Alimentation

Alimentation : À la loupe

Gastrostomie Gastrostomie

La gastrostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau de l'estomac. Faisons le point sur cette opération … Lire la suite

Germoir Germoir

Avec le développement des modes de vie végétarien, les graines germées rencontrent un certain succès. Toutefois, elles nécessitent un germoir. Vous avez peut-être déjà pu en voir un près de chez vous, ou vous en avez déjà entendu parler ? Si ce n’est … Lire la suite

Granité Granité

Le granité est un dessert rafraîchissant à base de glace pilée, plus facile à réaliser qu'un sorbet ou une glace. Également appelé « granita » en italien, c'est un mets typique de la Sicile dont la recette originelle ne comportait que de l'eau, du … Lire la suite

Grossir vite Grossir vite

Vouloir grossir vite est une demande moins fréquente que vouloir maigrir vite. Dans les deux cas, la personne concernée n'accepte pas son image corporelle et souhaite changer rapidement. Avant de chercher comment parvenir à grossir vite, il est … Lire la suite

Héliantis Héliantis

À la fois plante d'ornement parée de jolies fleurs jaunes et légume-racine, l'héliantis ou hélianti mérite une place de choix dans les menus d'hiver. Sa douce saveur s'associe à toutes sortes de mets, salés ou sucrés. Il possède un autre atout, et … Lire la suite

Herbes de provence Herbes de provence

Mariage subtil d'herbes méditerranéennes, les herbes de Provence parfument de façon unique de nombreux mets culinaires. Mais aujourd'hui, bien des mélanges commercialisés sous l'appellation « Herbes de Provence » ne sont pas si authentiques qu'ils le … Lire la suite

Huile de poisson Huile de poisson

L'huile de poisson fait partie des compléments alimentaires prisés pour leur richesse en acides gras essentiels qui jouent un rôle prédominant dans le développement et le fonctionnement du cerveau. Il s'agit des oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque) … Lire la suite

Hyperhydratation Hyperhydratation

Vous avez peut-être déjà eu vous-même les membres inférieurs gonflés, symptôme plus communément nommé « œdème ». Il s’agit d’une forme courante d’hyperhydratation. Voyons ensemble les mécanismes qui en sont responsables. Hyperhydratation : … Lire la suite

Hypokaliémie Hypokaliémie

Une carence en potassium n'est pas à prendre à la légère ! Cet élément minéral intervient dans la transmission des influx nerveux et dans les contractions musculaires : il exerce une influence directe sur l'activité du cœur. Une hypokaliémie chez une … Lire la suite

Igname : se soigner et cuisiner avec ce tubercule méconnu Igname : se soigner et cuisiner avec ce tubercule méconnu

L'igname est encore peu utilisée en France. Pourtant, elle est à la fois délicieuse, facile à cuisiner et bourrée de nutriments excellents pour la santé. Peu cultivée en Occident, elle est encore rare (mais pas introuvable) dans les grandes … Lire la suite

Intolérance alimentaire Intolérance alimentaire

On peut souffrir d'intolérance alimentaire à tous les âges de la vie. Cette intolérance peut être passagère ou devenir durable, voire définitive. L'intolérance alimentaire est le plus souvent de nature irritative et ne met pas en cause le système … Lire la suite

Intoxication au mercure Intoxication au mercure

Le mercure est un élément métallique naturel retrouvé dans l'environnement sous différentes formes. Nous sommes tous exposés au mercure à des degrés variés, mais l'accumulation de mercure dans l'organisme peut entraîner des conséquences notoires sur … Lire la suite

Ionisation des aliments Ionisation des aliments

L'ionisation des aliments, également appelée irradiation, est un procédé de conservation qui permet de diminuer le nombre de micro-organismes responsables de l'altération des aliments, en utilisant des rayons ionisants (gamma, bêta et X). En … Lire la suite

Jêune intermittent Jêune intermittent

Le jeûne intermittent (intermittent fasting en anglais) est un mode d'alimentation qui séduit de plus en plus de monde. Mais comment se pratique au juste le jeûne intermittent ? Quelles sont ses caractéristiques, ses bienfaits et peut-il convenir à … Lire la suite

Jus d'artichaut Jus d'artichaut

Présent dans les étals des mois de juin à septembre, l'artichaut est un légume qui peut être considéré comme un super aliment. Mangé cru et accompagné de vinaigrette ou bu sous la forme d'un jus d'artichaut, l'artichaut renferme de nombreuses … Lire la suite

Jus de bissap Jus de bissap

Obtenu par infusion des fleurs d’hibiscus, le jus de bissap est une boisson très appréciée pour son goût agréable, son effet rafraichissant ainsi que pour ses vertus. Découvrons ensemble cette boisson originaire d'Afrique de l'Ouest. Qu'est-ce que … Lire la suite

Jus detox Jus detox

Basés sur les nombreuses vertus des fruits et des légumes, les jus détox sont proposés sous la forme d'une diète liquide pour éliminer les toxines de l'organisme. Si les naturopathes les conseillent, leur utilisation et leur efficacité sont très … Lire la suite

Kwashiorkor : explication, symptômes et traitements Kwashiorkor : explication, symptômes et traitements

Qu'est-ce que le kwashiorkor ? Comment la malnutrition peut-elle provoquer un gonflement du ventre alors que les bras et les jambes s'amaigrissent ? Quels sont les symptômes et les traitements de cette maladie ? Pourquoi concerne-t-elle surtout des … Lire la suite

Lait caillé Lait caillé

Le lait caillé est un lait qui a subi une fermentation grâce à l'action d'enzyme comme la présure ou d'un acide tel le jus de citron. On obtient un produit laitier à la texture spécifique, avec le goût du fromage blanc. Ce procédé confère au lait … Lire la suite

Lait fermenté Lait fermenté

Yaourt, kéfir, lait ribot, lassi... tous ces produits venus du monde entier sont des laits fermentés. Comment sont-ils obtenus ? Quelles sont leurs différences ? Quels sont leurs bienfaits ? Faisons un tour d'horizon sur le lait fermenté. Qu'est-ce … Lire la suite