Contestés par certains et plébiscités par d'autres, les effets aphrodisiaques de certains aliments sont régulièrement mis en avant. Qu'en est-il vraiment ? Faisons le point sur ces produits présentés comme des stimulants sexuels. Quelles sont les … Lire la suite
La nutrithérapie est littéralement le fait de soigner en adoptant une alimentation équilibrée adaptée à ses besoins tout en ajoutant des compléments alimentaires pour combler les besoins spécifiques et thérapeutiques. Les objectifs de la … Lire la suite
Petit par la taille, l'œuf de caille est un géant en termes d'équilibre. Ces œufs rencontrent un franc succès dans le monde de la gastronomie. Découvrez ses caractéristiques, ses vertus pour l'organisme et les différentes façons de le consommer. … Lire la suite
La production d'organismes génétiquement modifiés ne cesse de croître depuis une vingtaine d'années. Des plantes, capables de résister aux insectes ravageurs ou de supporter des traitements herbicides, se retrouvent dans l'alimentation animale et … Lire la suite
L'orange sanguine tient son nom de la couleur de sa pulpe, qui devient rouge sombre à maturité. Cette coloration est due à des pigments : les anthocyanines, qui sont des antioxydants excellents pour la santé. L'orange sanguine regroupe plusieurs … Lire la suite
Le pamplemousse est un fruit que l'on rencontre peu sous nos latitudes. Or, l'agrume que nous trouvons sur nos marchés sous le nom de pamplemousse est en fait un pomélo. Juteux, rafraîchissant, il est bourré de bienfaits. Mais attention, il ne doit … Lire la suite
Le pamplemousse chinois ou Citrus Maxima, est à différencier du pamplemousse rose classique. Souvent appelé Pomelo à tort sur les étals, le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros avec une écorce vert jaunâtre. Très peu calorique et riche en … Lire la suite
Un parasite vit aux dépens d'un autre organisme dans lequel il puise son énergie et ses nutriments. Certains vivent dans notre intestin… Comment détecter les parasites intestinaux ? Quels sont les symptômes ? Parasites intestinaux : qu'est-ce que … Lire la suite
La pectine de pomme fait partie des fibres végétales solubles contenues dans les pépins de la pomme qui permettent d'absorber l'eau en formant un gel visqueux. Les pectines de pomme agissent ainsi en augmentant le bol alimentaire, réduisant les … Lire la suite
La pellagre est une maladie due à la malnutrition provoquant notamment une sécheresse et un craquellement de la peau exposée au soleil. Un point s'impose sur la pellagre, sur ses symptômes, ses causes et les manières d'y remédier. Qu'est-ce que la … Lire la suite
La perte du goût, ou agueusie, est un trouble au cours duquel il devient impossible de percevoir un goût. L'ensemble des saveurs peuvent être affectées et les causes en sont multiples. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur ce trouble, souvent … Lire la suite
Le pH urinaire traduit l'état de l'équilibre acido-basique de l'organisme et fournit ainsi des informations intéressantes sur notre état de santé général. L'acidité ou l'alcalinité des urines peut indiquer l'existence d'une pathologie rénale ou … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment de Bresse. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment de Bresse est un piment … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment Gorria. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment Gorria fait partie de la tradition … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment oiseau. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Sous ce joli nom inoffensif se cache un … Lire la suite
Le poivre blanc provient du même arbre que le poivre noir, de la famille des Pipéracées. Les grains de poivre mûrs de couleur rouge sont cueillis à pleine maturité et mis à tremper dans des bassins d'eau de pluie pour les débarrasser de leur … Lire la suite
Le poivre rouge est un poivre vert qui est arrivé à pleine maturité. Il s'agit du Piper Nigrum, originaire du Sud Ouest de l'Inde. Vert, noir, blanc ou rouge, c'est toujours le même fruit qui pousse en grappes sur des sortes de lianes formant le … Lire la suite
La pomme à chair rouge devrait bientôt investir les étalages des primeurs. Sa particularité : lorsqu'on la croque, on découvre une chair d'un rouge profond, semblable à celle de la tomate. Mais, au-delà de son aspect alléchant, quelles sont ses … Lire la suite
Le porridge est une bouillie à base de céréales, en général d'avoine ou flocons d'avoine mélangés à du lait ou de l'eau, et qui se retrouve sur la table des petits-déjeuners des Anglo-saxons et des Slaves. Certaines recettes préconisent un mélange de … Lire la suite
La pomme de terre, originaire de la cordillère des Andes, est arrivée en Europe à la fin du 16e siècle. Mais ce n'est qu'au 18e siècle que la pomme de terre est consommée en France pour résoudre les problèmes de famine. Pourtant la pomme de terre … Lire la suite