Alimentation

Alimentation : À la loupe

Noix de kola Noix de kola

Issus de l'arbre Cola, les noix de kola sont cultivées en Afrique de l'Ouest, au Brésil et en Indonésie. Utilisées comme cadeau de bienvenue lors de la réception d'invités, les noix de kola sont réputées pour leur haute teneur en caféine naturelle. … Lire la suite

Noix du Brésil Noix du Brésil

Connaissez-vous la noix du Brésil ? Cette noix est souvent peu connue mais présente une composition nutritionnelle particulièrement intéressante. Découvrons ensemble cette noix que l'on peut retrouver dans nos assiettes mais également dans certains … Lire la suite

Nourriture aphrodisiaque Nourriture aphrodisiaque

  Contestés par certains et plébiscités par d'autres, les effets aphrodisiaques de certains aliments sont régulièrement mis en avant. Qu'en est-il vraiment ? Faisons le point sur ces produits présentés comme des stimulants sexuels. Quelles sont les … Lire la suite

Nutrithérapie Nutrithérapie

La nutrithérapie est littéralement le fait de soigner en adoptant une alimentation équilibrée adaptée à ses besoins tout en ajoutant des compléments alimentaires pour combler les besoins spécifiques et thérapeutiques. Les objectifs de la … Lire la suite

Œuf de caille Œuf de caille

Petit par la taille, l'œuf de caille est un géant en termes d'équilibre. Découvrons ensemble ses caractéristiques, ses vertus pour l'organisme et les différentes façons de le consommer. Œuf de caille : caractéristiques La consommation de l'œuf de … Lire la suite

OGM dans notre alimentation : où sont-ils et faut-il se méfier ? OGM dans notre alimentation : où sont-ils et faut-il se méfier ?

La production d'organismes génétiquement modifiés ne cesse de croître depuis une vingtaine d'années. Des plantes, capables de résister aux insectes ravageurs ou de supporter des traitements herbicides, se retrouvent dans l'alimentation animale et … Lire la suite

Orange sanguine Orange sanguine

L'orange sanguine tient son nom de la couleur de sa pulpe, qui devient rouge sombre à maturité. Cette coloration est due à des pigments : les anthocyanines, qui sont des antioxydants excellents pour la santé. L'orange sanguine regroupe plusieurs … Lire la suite

Pamplemousse Pamplemousse

Le pamplemousse est un fruit que l'on rencontre peu sous nos latitudes. Or, l'agrume que nous trouvons sur nos marchés sous le nom de pamplemousse est en fait un pomélo. Juteux, rafraîchissant, il est bourré de bienfaits. Mais attention, il ne doit … Lire la suite

Pamplemousse chinois Pamplemousse chinois

Le pamplemousse chinois ou Citrus Maxima, est à différencier du pamplemousse rose classique. Souvent appelé Pomelo à tort sur les étals, le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros avec une écorce vert jaunâtre. Très peu calorique et riche en … Lire la suite

Parasites intestinaux Parasites intestinaux

Un parasite vit aux dépens d'un autre organisme dans lequel il puise son énergie et ses nutriments. Certains vivent dans notre intestin… Comment détecter les parasites intestinaux ? Quels sont les symptômes ? Parasites intestinaux : qu'est-ce que … Lire la suite

Pectine de pomme Pectine de pomme

La pectine de pomme fait partie des fibres végétales solubles contenues dans les pépins de la pomme qui permettent d'absorber l'eau en formant un gel visqueux. Les pectines de pomme agissent ainsi en augmentant le bol alimentaire, réduisant les … Lire la suite

Pellagre Pellagre

La pellagre est une maladie due à la malnutrition provoquant notamment une sécheresse et un craquellement de la peau exposée au soleil. Un point s'impose sur la pellagre, sur ses symptômes, ses causes et les manières d'y remédier. Qu'est-ce que la … Lire la suite

Perte du goût Perte du goût

La perte du goût, ou agueusie, est un trouble au cours duquel il devient impossible de percevoir un goût. L'ensemble des saveurs peuvent être affectées et les causes en sont multiples. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur ce trouble, souvent … Lire la suite

pH urinaire pH urinaire

Le pH urinaire traduit l'état de l'équilibre acido-basique de l'organisme et fournit ainsi des informations intéressantes sur notre état de santé général. L'acidité ou l'alcalinité des urines peut indiquer l'existence d'une pathologie rénale ou … Lire la suite

Piment de Bresse Piment de Bresse

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment de Bresse. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment de Bresse est un piment … Lire la suite

Piment Gorria Piment Gorria

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment Gorria. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment Gorria fait partie de la tradition … Lire la suite

Piment oiseau Piment oiseau

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment oiseau. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Sous ce joli nom inoffensif se cache un … Lire la suite

Poivre blanc Poivre blanc

Le poivre blanc provient du même arbre que le poivre noir, de la famille des Pipéracées. Les grains de poivre mûrs de couleur rouge sont cueillis à pleine maturité et mis à tremper dans des bassins d'eau de pluie pour les débarrasser de leur … Lire la suite

Poivre rouge Poivre rouge

Le poivre rouge est un poivre vert qui est arrivé à pleine maturité. Il s'agit du Piper Nigrum, originaire du Sud Ouest de l'Inde. Vert, noir, blanc ou rouge, c'est toujours le même fruit qui pousse en grappes sur des sortes de lianes formant le … Lire la suite

Pomme à chair rouge Pomme à chair rouge

La pomme à chair rouge devrait bientôt investir les étalages des primeurs. Sa particularité : lorsqu'on la croque, on découvre une chair d'un rouge profond, semblable à celle de la tomate. Mais, au-delà de son aspect alléchant, quelles sont ses … Lire la suite