
Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment utiliser les huiles essentielles en cuisine.
Zoom sur les précautions à prendre pour utiliser les huiles essentielles en cuisine
Oubliez les arômes artificiels ou chargés de glucose comme les bouillons en cubes du commerce, l'extrait de vanille liquide ou l'eau de fleur d'oranger bon marché. Cuisiner avec les huiles essentielles vous permettra d'aromatiser vos plats de façon saine. Pour cela, quelques précautions s'imposent :
- Utilisez les huiles essentielles à petite dose : 1 seule goutte suffit pour un plat froid de quatre parts ; 4 gouttes pour un plat chaud de quatre parts.
- Vous ne devez jamais mettre d'huile essentielle pure dans votre bouche. Vous devez veiller à bien diluer les gouttes d'huiles essentielles dans votre plat, sous peine de brûler vos muqueuses digestives.
- Les huiles essentielles ne doivent jamais être utilisées dans l'alimentation des bébés et des femmes enceintes ou allaitantes. Les personnes allergiques ou très sensibles devront également être vigilantes.
- Choisissez obligatoirement des huiles essentielles bio. Concentrés de propriétés bonnes pour la santé lorsque vous les utilisez en soin, non bio, ce sont aussi des concentrés de polluants. Assurez-vous que l'huile que vous achetez est certifiée Écocert ou Nature & Progrès.
Bon à savoir : en cuisine, on utilise les huiles essentielles pour leurs saveurs et non pour leurs propriétés médicinales !
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1. Épicez vos plats avec des huiles essentielles
Plutôt que d'utiliser des épices en poudre pour relever vos plats, ajoutez-y des huiles essentielles :
- huile essentielle de poivre noir dans tous vos plats salés ;
- huile essentielle de badiane avec la viande blanche ou dans vos desserts ;
- huile essentielle de curcuma dans tous vos plats sucrés ou salés ;
Bon à savoir : de récentes études suggèrent que l'huile essentielle de curcuma a des propriétés anti-cancer supérieures au curcuma en poudre (traditionnellement mélangé à de l'huile et du poivre).
- huile essentielle de cumin dans vos plats orientaux salés ;
- huile essentielle de girofle pour exacerber le goût de vos plats de viande, de légumes ;
- huile essentielle de genièvre dans vos plats à base de foies, comme les canapés de foies de volaille ;
- huile essentielle de bois de rose pour vos plats à base de viande de bœuf ou de gibiers.
2. Remplacez les plantes aromatiques par des huiles essentielles
Inutile de stocker des aromates pour donner du goût à vos plats. Optez pour des huiles essentielles d'herbes aromatiques :
- huile essentielle de coriandre dans vos potages, plats indiens ou orientaux ;
- huile essentielle d'aneth, pour vos plats à base de poisson ou dans des sauces blanches ;
- huile essentielle de basilic dans vos recettes italiennes, notamment dans les salades de tomates mozzarella ;
- huile essentielle d'estragon ou de romarin pour accompagner la viande d'agneau ;
- huiles essentielles de marjolaine, de sarriette, de sauge ou de romarin pour remplacer les herbes fraîches ou sèches dans toutes vos recettes habituelles.
3. Utilisez les huiles essentielles en pâtisserie
Cuisiner avec les huiles essentielles a le grand avantage d'alléger vos desserts en sucre. Elles sont d'ailleurs si parfumées qu'elles tromperont le palais des plus gourmands. Voici les huiles essentielles qui se prêteront le mieux à vos crêpes, gâteaux, crèmes et tartes :
- l'huile essentielles de citron ou citron vert, de mandarine ou d'orange ;
- l'huile essentielle de bergamote ;
- l'huile essentielle de vanille ;
- l'huile essentielle de lavande.