Fruits d'un cactus appelé figuier de Barbarie, les figues de Barbarie n'ont strictement rien à voir avec les figues ordinaires. Lorsqu’elles sont bien mûres, leur chair jaune, rouge ou violette a une saveur sucrée très agréable, ce qui explique qu’on les trouve désormais sur les étals à côté des fruits exotiques.
Toutefois, avant de manger une figue de Barbarie, il faut passer par une étape délicate : l’éplucher sans se piquer les doigts à ses redoutables épines. Voici comment procéder.
1. Épluchez la figue de Barbarie
Fruit d’un cactus, la figue de Barbarie est couverte de fines épines, qui sont très difficiles à retirer si elles s’implantent dans la peau.
Pour l’éplucher sans vous piquer les doigts :
- Piquez la figue avec une fourchette.
- Prenez un couteau dans l’autre main et coupez les deux extrémités du fruit.
- Avec le couteau, fendez la peau sur toute sa longueur sans entamer le fruit.
- Retirez maintenant le fruit de son enveloppe en utilisant l’une des deux méthodes suivantes :
- Toujours avec le couteau, séparez délicatement la peau de la chair pour retirer le fruit entier, ce qui demande un peu d’entraînement.
- Ou utilisez une cuiller à soupe pour prélever le fruit, ce qui est plus facile.
2. Consommez la figue de Barbarie
Mangez la figue de Barbarie telle quelle
Après l’avoir épluchée, consommez la figue de Barbarie comme n’importe quel autre fruit frais, telle quelle, en la coupant en quartiers.
Vous pouvez aussi ajouter des figues de Barbarie à une salade de fruits pour lui donner une touche exotique.
Note : le fruit se consomme avec les graines, mais celles-ci sont très dures, il est préférable de les avaler sans tenter de les mâcher.
Faites du jus de figue de Barbarie
- Épluchez les figues et extrayez leur jus à la centrifugeuse.
- À défaut, mixez finement les fruits dans un blender, puis filtrez le jus au chinois pour le débarrasser de ses pépins.
Faites des smoothies
- Commencez par préparer un jus débarrassé de ses pépins.
- Mettez-le dans le blender avec les autres ingrédients nécessaires à la confection du smoothie, par exemple : 1 verre de jus de figue de Barbarie, 1 banane et 3 tranches d’ananas, plus miel et gingembre si vous le souhaitez.
Faites de la confiture de figue de Barbarie
- Pesez les figues, épluchez-les et passez-les au presse-purée pour en récupérer la pulpe sans les graines.
- Ajoutez le même poids de sucre, du jus de citron (1 citron pour 10 figues) et faites cuire pendant 15 minutes après le premier bouillon.
Utilisez les figues de Barbarie en accompagnement de vos plats de viande
Ajoutez les figues coupées en deux 10 minutes avant la fin de la cuisson et terminez la cuisson à feu très doux.
Note : les figues de Barbarie accompagnent particulièrement bien le canard, ou encore les grenadins de veau.