Eau alcaline : bienfaits et précautions

Sommaire

Jeune femme brune en extérieur qui boit de l'eau Getty Images / AntonioGuillem

Dotée d'un pH supérieur à 7, l'eau alcaline contient des minéraux capables de traiter les déchets organiques acides du corps et de maintenir un pH équilibré dans le sang comme dans le corps.

L'organisme soumis au stress, à une alimentation et une eau acides peut ainsi s’acidifier et devenir moins résistant aux maladies et virus.

Boire une eau alcaline ou plus ionisée peut être un geste simple, accessible à tous et avec de nombreuses vertus sur notre état de santé général grâce à ses propriétés antioxydantes qui protègent les cellules du corps d'un vieillissement prématuré dû aux radicaux libres. Quelle eau alcaline choisir et comment alcaliniser soi-même l’eau du robinet ?

Qu’est-ce qu’une eau alcaline ?

L'eau alcaline est une eau dont le pH est supérieur à 7, c'est-à-dire qu'elle est plus basique qu'une eau pure. Le pH est une échelle qui mesure l'acidité ou l'alcalinité d'une solution. Une solution dont le pH est inférieur à 7 est dite acide, une solution dont le pH est supérieur à 7 est dite basique. Une eau d'un tel pH s’obtient de différentes manières.

Elle peut être naturellement alcaline, comme c'est le cas des eaux de source, riches en minéraux (calcium, magnésium, potassium, etc.). Elle peut également être rendue alcaline artificiellement, par un processus d'électrolyse ou de filtration grâce à des appareils comme l’ioniseur.

L'eau alcaline ou ionisée est souvent associée à des bienfaits pour la santé, tels que la réduction de l'acidité corporelle, l'amélioration de la digestion et la protection des cellules.

Bienfaits de l’eau alcaline sur le corps

En consommant quotidiennement ou régulièrement des eaux alcalines, c’est le pH de l’intégralité du corps qui peut être amélioré. Grâce à un pH plus alcalin, il est ainsi possible de :

  • stimuler le système immunitaire et le rendre plus résistant aux agressions extérieures ;
  • hydrater le cerveau et entretenir les capacités intellectuelles ;
  • récupérer plus facilement après un effort intense tout en limitant les courbatures dues à l’acide lactique produit ;
  • rectifier l’acidité de l’organisme, notamment lorsqu’elle est due au stress ou à une alimentation peu variée ;
  • favoriser l’absorption des nutriments lors de la digestion ;
  • réduire les inflammations des tendons, articulations, mais également de la peau ;
  • protéger les cellules du corps et limiter le développement de cellules cancéreuses.

On peut également accompagner les eaux alcalines par la consommation des aliments alcalins comme :

  • les jus de citron et d’agrumes ;
  • les légumes verts cuits et crus ;
  • les jus de légumes verts ;
  • les fruits crus ;
  • les noix et noisettes, riches en acide gras essentiel.

Précautions à prendre

Bien que l’eau alcaline soit excellente pour l’organisme, il est nécessaire de ne pas consommer uniquement ce type d’eau. Ainsi, il est recommandé :

  • d’alterner la consommation d’eau alcaline naturelle ou alcalinisée avec de l’eau du robinet ;
  • de ne pas dépasser la quantité maximale de bicarbonate de soude dans l’eau afin de l’alcaliniser ;
  • de ne pas utiliser de bicarbonate de soude dans le cadre d’un régime pauvre en sel et sodium ;
  • de privilégier les méthodes d’alcalinisation naturelles afin de ne pas avoir recours uniquement aux liquides pH synthétiques pour alcaliniser l’eau.

Bon à savoir : en cas de doute ou de maladie rénale, il est recommandé de demander conseil à un professionnel de santé avant de consommer de l’eau alcaline.

Méthode pour rendre l'eau plus alcaline

L’eau du robinet est le plus souvent légèrement acide, avec un pH inférieur à 7. Il est possible de rendre ce liquide plus alcalin en adoptant quelques réflexes simples afin de bénéficier de toutes ses vertus. Il est d’abord recommandé de déterminer le pH de l’eau du robinet à l’aide d’une bandelette de test pH. Si le pH affiché est inférieur à 7, l’eau est acide et peut être rendue plus alcaline en ajoutant :

  • 2,5 g de bicarbonate de soude alimentaire dans 1 L d’eau du robinet ;
  • un citron entier coupé et biologique à 2 L d’eau du robinet avant de laisser reposer entre 8 à 12 h afin de profiter de ses propriétés alcalinisantes ;
  • une pincée de sel de l’Himalaya dans l’eau ;
  • quelques gouttes d’un liquide pH contenant des ions et minéraux alcalins.

De plus, si on le souhaite, il est possible de procéder par filtration afin de rendre l’eau alcaline à l’aide :

  • d’une carafe dotée d’un filtre à osmose inverse ;
  • d’un robinet capable d’ioniser l’eau ;
  • d’un distillateur ou d’un filtre à eau à installer sur un robinet ou une poire de douche.
  • d’un ioniseur

Le liquide alcalin ainsi obtenu doit avoir un pH compris entre 8 et 9.

Achat

Il est possible d’acheter de l’eau alcaline en bouteille à prix abordable dans toutes les grandes surfaces en lisant attentivement les informations mentionnées sur les étiquettes ou le produit. Si l’on souhaite rendre une eau du robinet alcaline par soi-même, il est possible de se procurer le matériel nécessaire dans :

  • certains magasins de bricolage ;
  • certaines boutiques biologiques ;
  • les pharmacies et parapharmacies ;
  • sur Internet.

En fonction de la manière dont on souhaite consommer de l’eau alcaline, le budget ou le prix à prévoir varie entre :

  • 2 à 5 € pour un kit de 20 à 50 bandelettes de papier pH ;
  • 3 à 5 € pour 6 bouteilles de 1 L ou 1,5 L d’une marque d’eau alcaline ;
  • 15 à 50 € pour un robinet disposant d’un osmoseur d’eau ;
  • 20 à 50 € pour une carafe dotée de filtres alcalinisant l’eau ;
  • plus de 500 € pour un ioniseur d’eau traitant l’intégralité de l’eau disponible dans une habitation.

Bon à savoir : en cas de choix d’une carafe filtrante, les filtres doivent être changés régulièrement afin de conserver toutes les propriétés de l’eau alcaline.

En conclusion

  • L'eau alcaline est une eau dont le pH est supérieur à 7. Elle s’obtient de différentes manières et est souvent associée à des bienfaits pour la santé.
  • Cette eau procure une meilleure immunité, une meilleure digestion et une protection contre les cellules cancéreuses. Elle aide aussi à hydrater le cerveau favorisant la récupération après l'effort.
  • Malgré ses avantages pour la santé, il est important de la consommer avec modération et de diversifier ses sources d'eau. Il est donc essentiel de privilégier des méthodes naturelles d'alcalinisation et d'éviter l'excès de bicarbonate de soude.
  • Pour obtenir une eau plus ionisée chez vous, vous pouvez utiliser l’eau du robinet en y ajoutant du bicarbonate de soude, du citron, du sel de l'Himalaya ou un liquide pH. Il est également possible de la filtrer avec des appareils adaptés comme les ioniseurs.
  • L'eau alcaline peut aussi s’acheter en bouteille dans les grandes surfaces. Le prix varie en fonction de la méthode choisie et peut aller de 2 € à plus de 500 €.

Ces pros peuvent vous aider