Vertus du kombucha, une boisson pas comme les autres

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Kombucha cidre Thinkstock

Connaissez-vous le kombucha (ou combucha) ? Il s'agit d'une boisson dégustée depuis 2 000 ans en Chine, à la fois pour son goût et ses bienfaits.

Elle commence à faire son apparition en Occident et fait de nombreux adeptes. Quelle est cette boisson et quelles sont ces vertus ? On fait le point.

Qu'est-ce que le kombucha ?

Une boisson fermentée

Le kombucha est une boisson fermentée. Si le terme peut effrayer, il faut se rappeler que l'on consomme déjà de nombreux produits fermentés comme le yaourt, le fromage, la choucroute ou la bière.

Les procédés de fermentation sont variés et reposent sur l'action de divers composants : ferments lactiques, levure, bactéries et moisissures.

Pour le kombucha, il s'agit d'un champignon, d'où l'appellation de "boisson vivante".

Fabrication du kombucha

La fabrication du kombucha ressemble à celle du vinaigre. En Occident, sa fabrication est plus traditionnelle : il s'agit de faire fermenter un mauvais vin dans un récipient en terre cuite contenant un champignon.

Pour le kombucha, le principe est identique :

  • Le mauvais vin est remplacé par du thé noir ou vert sucré.
  • Le champignon est remplacé par un champignon kombucha, qui se nourrit du sucre contenu dans le thé.
  • Il peut être acheté en boutique bio : on le trouve sous forme de disque mais peut aussi être retrouvé dans les bouteilles de kombucha, c'est le résidu glaireux qui remonte à la surface à l'ouverture de la bouteille.

À noter : si le kombucha est souvent de préparation artisanale, il est aussi disponible dans le commerce en bouteille ou en pack ! Toutefois, pour éviter les produits fabriqués dans de mauvaises conditions d'hygiène, préférez acheter bio, ou préparez vous-même votre kombucha.

Goût du kombucha

Le goût du kombucha rappelle celui du cidre, et non celui du thé :

  • Il est d'ailleurs légèrement pétillant, grâce à la l'émission de gaz carbonique.
  • C'est une boisson acide et rafraîchissante.
  • Attention, elle est très légèrement alcoolisée, fermentation oblige.

Bienfaits santé du kombucha

Fermenté et non pasteurisé, le kombucha conserve de nombreux micro-organismes.

C'est donc une source de nutriments importante qui contient : des acides organiques, qui aident à bien assimiler les nutriments, des vitamines et des antioxydants.

On estime que la boisson :

  • aide à la digestion : en améliorant le transit et en rééquilibrant la flore intestinale ;
  • contribue à renforcer les défenses immunitaires ;
  • prévient la dégénérescence des cellules, luttant ainsi contre : le vieillissement cutané, certains cancers ;
  • aide à être plus serein.

Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il faudrait boire deux verres par jour environ :

  • Toutefois, ces allégations reposent davantage sur la tradition chinoise que sur de véritables études scientifiques. Le kombucha reste une boisson santé intéressante.
  • Attention, si vous ne le fabriquez pas vous-même, choisissez impérativement un produit non pasteurisé. Sinon, vous perdriez de nombreux nutriments.

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