Thé noir

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Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le thé est principalement cultivé en Chine puis exporté dans le monde entier. Particulièrement apprécié en Grande-Bretagne, le thé noir se décline sous la forme d’un thé pur et fort mais également aromatisé ou parfumé.

Réputé pour ses nombreux bienfaits sur la santé, PagesJaunes fait le point sur le thé noir pour vous.

Thé noir : fabrication et propriétés

Une fois les feuilles de thé récoltées, le thé noir peut être obtenu par le biais :

  • d’un séchage et d’une fermentation afin que les feuilles de thé noir perdent toute leur eau ;
  • d’un chauffage des feuilles à une température de 90 degrés afin de les oxyder totalement.

Une fois obtenu, les feuilles de thé sont totalement noires et prêtes à être conditionnées puis consommées.

Bon à savoir : la fermentation des feuilles de thé est une étape cruciale de la fabrication lors de laquelle se forment le goût et les arômes du thé noir.

Le thé noir est ainsi reconnu pour être riche en :

  • théine et caféine : il est donc parfait pour se réveiller et faire le plein d’énergie ;
  • antioxydants qui luttent contre les radicaux libres qui détruisent et sont responsables du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme ;
  • catéchine ou catéchol : un flavonoïde particulièrement efficace pour les régimes en raison de ses vertus sur l’amincissement, on trouve également des catéchines dans le thé vert, en plus grande quantité.

Bon à savoir : le thé noir peut être conservé jusqu’à plusieurs années contrairement au thé vert qui perd ses qualités gustatives au bout d’un an et demi.

Bienfaits santé du thé noir

Boire régulièrement du thé noir permet en premier lieu d’hydrater correctement l’organisme. De plus, grâce à ses composés, le thé noir peut être bénéfique pour :

  • Remplacer le café en tant que boisson stimulante. Le thé noir représente ainsi une alternative moins acide pour l’organisme mais tout aussi efficace.
  • Entretenir le système cardio-vasculaire et sanguin afin de réduire le risque d’infarctus (selon une étude australienne, boire trois tasses de thé noir par jour permettrait sur le long terme de réduire de deux à trois points le niveau de la pression artérielle des personnes souffrant d'hypertension artérielle).
  • Apaiser les maux de gorge en cas de rhumes, notamment si le thé noir est mélangé à une cuillère de miel.
  • Réguler le taux de mauvais cholestérol (LDL) et de diabète dans le sang.
  • Prévenir l’apparition de cellules cancéreuses, tout comme le thé vert.
  • Une meilleure synthèse du calcium sur les os et pour lutter contre la dégradation de la structure osseuse, les fractures ainsi que les cas d’ostéoporose.
  • Agir contre la rétention d'eau mais aussi contre la gastro-entérite en réhydratant et en évitant les diarrhées.

À noter : il est recommandé de boire une à trois tasses de thé noir par jour mais de limiter la consommation de thé noir au matin et à l'après-midi en raison de sa forte concentration en théine.

Afin de profiter de toutes ses propriétés, la préparation du thé noir ne doit pas être prise à la légère. Il est recommandé d’acheter le thé noir en vrac puis de le préparer à raison de 3 grammes de thé par tasse selon les étapes suivantes :

  • disposer le thé dans une théière préalablement remplie d’eau bouillante ;
  • remettre l’eau à chauffer sans pour autant la faire bouillir avec le thé ;
  • laisser infuser entre 2 à 7 minutes selon le type de thé noir choisi ;
  • verser le thé noir dans des tasses puis le servir.

À noter : l'infusion du thé noir sombre se fait environ 5 minutes contrairement à un thé noir aromatisé qui n’aura besoin que de 3 à 4 minutes maximum. Attention, un thé noir trop infusé peut devenir très amer.

Thé noir : prix et points de vente

Il est possible d’acheter du thé noir dans :

  • toutes les grandes surfaces sous la forme de thé noir aromatisé ;
  • les boutiques spécialisées dans la vente de thés en gros ou au détail sous forme de thé noir pur ;
  • sur Internet.

Bon à savoir : le thé noir peut être récolté à différents moments de l’année, au printemps, en été ou en automne et donner tout autant de saveurs variées.

Le prix du thé noir varie en fonction de la quantité, de la qualité ainsi que du conditionnement choisi. Le budget varie entre :

  • 5 à 7 € pour 100 grammes de thé noir parfumé en vrac ou sous forme de sachets et d’entrée de gamme.
  • 7 à 10 € pour 100 grammes de thé noir parfumé en vrac et d’origine biologique.
  • 15 à 20 € pour 200 grammes de thé noir parfumé en vrac d’origine biologique.

Attention : il est recommandé de privilégier le thé en vrac ou en sachet en papier, car l’infusion des sachets en plastique (Nylon ou PET) entraîne la libération de particules plastiques dont les effets sur la santé restent encore inconnus.

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