Propriétés du maté

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Maté en infusion Thinkstock

Appelé aussi thé des Jésuites ou Yerba Maté, le maté est consommé depuis la nuit des temps par les sud-américains.

Forcément, avec un si bon CV, il s'est peu à peu imposé en Europe comme un stimulant naturel, à l'instar du café ou du thé. Faisons le point sur cette boisson exotique aux milles vertus.

Origines du yerba maté

Les peuples indigènes d'Amérique du Sud, particulièrement du Brésil et du Paraguay consomment du maté depuis l'Antiquité. À travers les récits de voyage d'un explorateur espagnol, cette boisson fut petit à petit importée en Europe au XVIème siècle.

Les Indiens guarani du Paraguay préparaient une infusion de feuilles favorisant la bonne humeur et chassant la fatigue.

Le succès du maté en Espagne incita les Jésuites missionnaires au Paraguay à implanter la culture des arbres qui produisaient les feuilles tant appréciées, d'où son nom de « thé des Jésuites » On trouve aussi le maté sous ces différentes appellations :

  • Thé du Paraguay.
  • Yerba Maté.
  • Thé de la Saint-Barthélemy.

Caractéristiques du maté

Les feuilles de maté sont issues d'un arbre à feuilles persistantes, originaire de la partie orientale d'Amérique du Sud : Uruguay, Paraguay, Argentine et Brésil.

  • Il pousse naturellement au bord des ruisseaux, dans les forêts montagneuses situées entre 500 m et 700 m d'altitude.
  • A l'état sauvage, l'arbre atteint facilement 20 m de hauteur tandis que pour le cultiver, on le taille de manière à ce qu'il ne dépasse pas les 4 m à 8 m.

Bon à savoir : Le yerba maté est également cultivé en Syrie, au Liban et en Inde : il fait d'ailleurs partie de la pharmacopée ayurvédique pour le traitement des maux de tête, de la fatigue, de la dépression nerveuse et des douleurs rhumatismales

Maté : vertus et bienfaits

Plus encore que le coup de fouet du café ou l'effet anti-oxydant du thé, le maté conjuguerait de nombreuses vertus.

Énergie et mémoire

Riche en vitamines A, B1, B2, C et K, en fer, phosphore et magnésium, il est une excellente source d’antioxydants et de minéraux. Il  :

  • combat fatigue mentale et physique ;
  • améliore la vigilance ;
  • renforce la mémoire ;
  • tonifie les fonctions cardiaques ;
  • possède des propriétés anti-cholestérol.

Minceur et digestion

Depuis plusieurs années maintenant, les diététiciens en Europe incorporent le maté dans des traitements contre l’obésité. En effet :

  • Le maté est un stabilisateur naturel de l’appétit.
  • Il favorise la digestion et régule la fonction intestinale.
  • Ses propriétés diurétiques facilitent également l’élimination des toxines et en font un véritable allié minceur.

Les bienfaits du café, sans ses inconvénients

Avec une teneur comparable en caféine à celle du café, le maté jouit pourtant d'une association bénéfique entre caféine et xanthine alcaloïde, qui lui permet de ne pas donner les effets secondaires du café, parfois désagréables et mauvais pour la santé : stress, nervosité, maux de tête, etc.

Bon à savoir : tonique sans être "excitant" le maté consommé à raison de deux tasses par jour pendant 3 mois nettoie aussi le foie et la vésicule biliaire, en les débarrassant des leurs toxines.

Précautions à prendre

Tout comme ses cousins le thé et le café, le maté ne doit pas être consommé de manière excessive.

S'il ne s'agit guère que d'une plante médicinale, ses effets ne sont pas moindres. Aussi il vaut mieux éviter de le consommer en trop grande quantité, pour en limiter les éventuels désagréments.

L'avis d'un professionnel de la santé, qu'il soit pharmacien ou médecin, peut être requis en cas de doute.

Bon à savoir : le yerba maté renferme une quantité importante de tanins (jusqu’à 16%). Ces derniers altérant l’assimilation des aliments, on conseillera de consommer cette plante en dehors des repas.

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