Carences minérales et vitaminiques

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Vitamines synthétiques ou naturelles Thinkstock

Il existe 3 types de carences minérales et vitaminiques fréquentes : le fer, le magnésium (qui concerne pratiquement 80 % de la population) et la vitamine D. Les autres carences sont plus rares ou plus spécifiques d'une population donnée.

Liste des carences minérales et vitaminiques fréquentes

Les carences minérales et vitaminiques peuvent toucher toutes les populations. Voici les plus fréquentes :

  • La carence en fer.
  • La carence en magnésium qui se traduit par des tremblements en cas d'effort, une nervosité ou une anxiété inhabituelle, de la fatigue, une soif intense difficile à étancher. Un trouble du sommeil est fréquent, de même que des crampes et des tics musculaires. C'est par ces symptômes et non par une prise de sang que l'on détecte la carence.
  • La carence en calcium qui augmente l'appétit (le cerveau envoie des signaux de faim dans l'optique d'avoir un apport alimentaire en calcium), d'où un risque de prise de poids, des tremblements, des crampes musculaires, des troubles du rythme cardiaque. Son lien avec l'ostéoporose est fortement contesté.
  • La carence en vitamine D qui peut se traduire par des petites douleurs au niveau des os, le sentiment d'avoir le blues. Mais en règle générale, le manque de vitamine D est assez asymptomatique.
  • La carence en vitamine C qui se traduit par une sensation de fatigue, une baisse du système immunitaire et une baisse de taux ferrique (puisqu'elle entre en jeu pour favoriser son absorption). Lorsqu'elle est grave, cette carence entraîne une maladie, rare aujourd'hui, appelée scorbut.
  • La carence en provitamine et vitamine A qui se traduit par une baisse de la vue, une cécité nocturne.

Prévenir ces carences minérales et vitaminiques fréquentes

Voici quelques solutions simples pour éviter au maximum ces différentes carences minérales et vitaminiques :

Calcium

Magnésium

Fer

Vitamine D*

Vitamine C

Vitamine et provitamine A

  • 1 à 2 produits laitiers par jour (3 à 4 portions chez les 1-18 ans).
    .
  • Légumes aux 2 repas principaux et en quantité suffisante. Privilégier les légumes verts et les crucifères.
  • Consommer des oléagineux.
  • Consommer des produits céréaliers complets.
  • Chocolat très noir, fruits secs et oléagineux doivent être au menu régulièrement.
  • Consommer viande, poisson, œufs tous les jours.
  • Consommer des abats au moins 1 fois/semaine.
  • Consommer régulièrement des légumineuses et des céréales complètes.
  • Ajouter des matières grasses à tous les repas.
  • Consommer régulièrement du poisson gras.
  • Consommer des oléagineux.
  • Privilégier les produits laitiers enrichis en vitamine D.

1 à 2 crudités par jours (fruit, légume ou les 2).

Consommer des légumes et des fruits colorés/

*La Société française de pédiatrie conseille un apport de 400 à 800 UI par jour de vitamine D2 ou D3 pour les 0-2 ans et pour les 2-18 ans sans facteur de risque, et de 800 à 1 600 UI pour les 2-18 ans avec un ou plusieurs facteurs de risque (source : 55e Journées parisiennes de pédiatrie, 10 et 11 décembre 2021).

Corriger des carences fréquentes

Pour remédier à une carence minérale ou vitaminique, il s'agit principalement de rééquilibrer l'alimentation.

Des compléments nutritionnels peuvent également être très utiles, voire indispensables pour certaines carences. Cependant, il est important de ne les prendre qu'avec l'aval de votre médecin. En effet, les excès sont tout aussi dangereux que les carences (l'excès de zinc, par exemple, peut entraîner une déplétion en cuivre).

Pour ce qui est de la carence en vitamine D, le but à obtenir est un taux sanguin compris entre 60 et 80 ng/ml (si vous réalisez une supplémentation, associez la vitamine D à de la vitamine K2).

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