Vinaigre de Xérès

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vinaigre de vin gettyimages/ Saaster

Issu de la fermentation de vins d’origine espagnole, le vinaigre de Xérès est un excellent substitut au vinaigre de vin classique ou au vinaigre de cidre.

Pouvant accompagner à la fois des plats chauds et froids, les vertus du vinaigre de Xérès sur le corps restent méconnues. PagesJaunes fait le point tout de suite.

Vinaigre de Xérès : caractéristiques et bienfaits pour le corps

Le vinaigre de Xérès contient des composants essentiels et bénéfiques pour le corps. On compte parmi eux :

  • des protéines nécessaires pour reconstruire les muscles et fournir l’organisme en énergie ;
  • du sodium, un minéral essentiel au bon fonctionnement d’organes vitaux tels que la thyroïde ;
  • des lipides ;
  • des glucides qui sont ensuite transformés en énergie par le corps.

De plus, le vinaigre de Xérès présente la particularité d’avoir un impact calorique modéré. On compte en effet un total de 10 calories pour 100 grammes de vinaigre de Xérès.

Son utilisation est donc particulièrement conseillée chez les personnes souhaitant perdre du poids qui peuvent alors utiliser le vinaigre de Xérès comme assaisonnement en remplacement, par exemple, de l’huile d’olive.

À noter : le vinaigre de Xérès a aussi pour vertu de stimuler la digestion ce qui lui permet d’être efficace dans le cadre d’un régime.

Enfin, le vinaigre de Xérès peut être consommé afin de :

  • faire baisser les pics d’insuline et de glycémie après un repas grâce à la présence d’acide acétique ;
  • lutter contre les infections bactériennes, notamment au niveau des intestins ;
  • participer à faire baisser la pression sanguine et donc artérielle.

Bon à savoir : le vinaigre de Xérès peut également être utilisé pour ses propriétés anti-bactériennes, notamment dans le cadre de maux liés aux oreilles.

Vinaigre de xérès : comment l’utiliser ?

Dans la cuisine quotidienne, le vinaigre de Xérès est apprécié pour accompagner certains plats tels que :

  • certains poissons et notamment le saumon fumé ;
  • une viande braisée ou du foie gras ;
  • des fromages ;
  • des desserts au chocolat et/ou aux fruits rouges.

À noter : le vinaigre de Xérès peut contenir un taux allant de 3 à 5 % d'alcool et peut aussi être servi en tant que digestif à la fin d'un repas.

À froid, le vinaigre de Xérès peut être ajouté à l’huile d’olive afin de créer une vinaigrette pour assaisonner les salades de crudités froides, des carpaccios de viandes et de poisson ou du caviar.

Bon à savoir : le vinaigre de Xérès peut contenir un taux de sulfites plus ou moins élevé en fonction de son lieu de production.

Prix et points de vente du vinaigre de Xérès

Le vinaigre de Xérès peut être acheté dans toutes les grandes surfaces, les boutiques biologiques, les épiceries fines ou sur Internet.

Les prix du vinaigre de Xérès varient en fonction de la quantité ainsi que de l’âge du vinaigre de Xérès. Le prix moyen varie entre :

  • 3 à 5 € pour 75 mL de vinaigre de Xérès d’entrée de gamme et destiné à la cuisine.
  • 20 à 30 € pour 75 mL de vinaigre de Xérès âgé de 4 à 10 ans.
  • 500 à 1 000 € pour une bouteille de vinaigre de Xérès italien, vieilli de 50 à 150 ans.

À noter : une bouteille de vinaigre de Xérès peut être conservée plusieurs années si elle est conservée dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

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