Bienfaits de l'oignon

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Cultiver oignon

L'oignon, en plus d'être savoureux, fait tout pour prendre soin de votre santé. C'est sans doute pour cela que vous pleurez en le coupant en morceaux.

Il serait pourtant dommage de ne pas en consommer régulièrement car en plus d'être savoureux, il est riche en bienfaits pour la santé et pour votre beauté. Tour d'horizon.

Protection de l'organisme grâce à l'oignon

Consommer régulièrement de l'oignon cru et cuit est une bonne habitude à prendre car ses vertus sur la santé sont indiscutables :

  • L'oignon aiderait à se protéger contre la mutation de cellules saines en cellules malignes (cancéreuses), selon certaines études.
  • L'oignon, puissant antioxydant, protège contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Les maladies qui en découlent incluent cancers et maladies cardiovasculaires.

Bon à savoir : bien entendu, manger de l'oignon régulièrement ne suffit pas à prévenir ces maladies. Il est indispensable de conserver tout au long de la vie une alimentation équilibrée, de pratiquer une activité physique, de ne pas fumer et de ne pas consommer d'alcool si ce n'est très occasionnellement et de façon modérée.

Toutefois, pour profiter au mieux des bienfaits des oignons, il est fortement recommandé de les acheter bio car 24,2 % des oignons qui ne sont pas issus de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides (0,4 % dépassent les seuils légaux européens ne devant pas être dépassés).

Source : ONG Générations futures dans son nouveau rapport du 6 juin 2019.

Oignon contre les infections et les inflammations

L'oignon est un puissant anti-infectieux, mais également un anti-inflammatoire non négligeable.

Ainsi, il permet :

  • de remédier aux suites désagréables d'une piqûre d'insecte : pour ce faire, il suffit de frotter un morceau d'oignon cru sur la zone concernée ;
  • d'aider à guérir les infections pulmonaires ;
  • de soulager les infections respiratoires ;
  • de limiter les calculs rénaux à l'origine de très douloureuses crises de colique néphrétique ;
  • de faire baisser le taux de LDL (mauvais cholestérol) grâce à la quercétine qu'il contient ;
  • de protéger contre les risques de maladies cardiaques et de thrombose, car il diminue le phénomène d'agrégation des plaquettes.

Bon à savoir : les personnes souffrant d'insuffisance rénale ont tout intérêt à consommer très régulièrement de l'oignon (en salade, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en tarte ou encore en chutney par exemple).

Oignon : allié beauté

L'oignon est très utile sur le plan santé, mais aussi sur le plan beauté. Il représente une aide précieuse et économique dans bien des cas puisqu'il permet :

  • de favoriser la cicatrisation d'une plaie ;
  • de lutter contre l'acné ;
  • de booster la repousse des cheveux ;
  • de constituer un masque visage revitalisant ;
  • d'atténuer les taches brunes qui apparaissent, avec l'âge, principalement sur les mains, le visage, le décolleté.

Bon à savoir : pour des soins beauté, l'oignon peut être associé au citron ou à l'huile d'olive.

Pour aller plus loin :

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