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Huile d’olive : pourquoi est-elle bonne pour la santé ?

Mis à jour le 28/02/2022

Temps de lecture estimé à 3 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

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De l'huile
© Thinkstock
Matières grasses

Sommaire.

  1. Valeur nutritionnelle de l'huile d'olive
  2. Bienfaits de l'huile d'olive sur la santé
  3. Importance de choisir une huile d'olive de qualité

Depuis trois millénaires, l'huile d'olive est consommée dans le monde entier pour ses vertus sur la santé.

Ces bienfaits ont d'ailleurs été scientifiquement démontrés. L'huile d'olive est riche en nutriments divers, et est considérée à juste titre comme l'une des huiles les plus "saines". Le point dans cette astuce.

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Valeur nutritionnelle de l'huile d'olive

L'huile d'olive, particulièrement utilisée dans le régime crétois, est d'abord riche en vitamines :

  • vitamine E, antioxydante ;
  • vitamine K, bonne notamment pour prévenir et traiter l'ostéoporose et les troubles de la coagulation sanguine.

Bien entendu, elle est également riche en lipides :

  • acides gras saturés, qui, consommés avec modération, apportent énergie et vitalité à l'organisme ;
  • acides gras polyinsaturés (oméga 3, oméga 6), qui protègent le système cardiovasculaire ;
  • acides gras mono-insaturés (oméga 9), principaux composants de l'huile d'olive, et qui aident à prévenir l'apparition des maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et du syndrome métabolique.
Bon à savoir

Attention toutefois à ne pas consommer l'huile d'olive en excès car, comme toute huile, elle est riche en lipides. Il faut en tenir compte en cas de régime amaigrissant.

Bienfaits de l'huile d'olive sur la santé

Consommée avec modération, et dans de bonnes conditions, l'huile d'olive peut avoir de nombreux bienfaits sur l'organisme.

Action antioxydante

L'huile d'olive peut retarder l'oxydation des cellules, prévenant ainsi le vieillissement cutané (entre autres) :

  • En effet, elle est riche en polyphénols et en phytostérols, substances connues pour être antioxydantes.
  • L'huile d'olive aide à lutter contre la formation d'un excès de radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
  • À ce propos, l'huile d'olive vierge, contenant au moins 25 mg de polyphénols par litre, est reconnue comme étant active dans la lutte contre les radicaux libres.

Huile d'olive et lutte contre le cholestérol

L'huile d'olive aide également à maintenir un taux normal de cholestérol sanguin :

  • Elle diminue le taux de LDL (lipoprotéine de basse densité, plus connue sous le nom de "mauvais cholestérol").
  • Parallèlement, elle augmente le taux de HDL (lipoprotéine de haute densité, ou "bon cholestérol").

Huile d'olive, un allié minceur

L'huile d'olive est particulièrement recommandée dans le cadre d'un régime amaigrissant. En effet, elle :

  • améliore le transit intestinal, ;
  • contribue au bon fonctionnement de la vésicule biliaire ;
  • est plus digeste que nombre de corps gras ;
  • réduit les envies de grignotage en agissant comme un coupe-faim.

Plus généralement, elle protège le microbiote intestinal et exerce une action anti-inflammatoire qui participent tous les deux à prévenir l'apparition du cancer du côlon.

Autres bienfaits de l'huile d'olive

Enfin, l'huile d'olive :

  • possède des vertus antalgiques (elle soulage les douleurs),
  • calme les quintes de toux.

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Importance de choisir une huile d'olive de qualité

Pour toutes ces raisons, l'huile d'olive - bien que son prix soit assez élevé - mérite d'être consommée très régulièrement dès lors qu'elle est d'excellente qualité :

  • Préférez les huiles d'olive dites "vierges" ou "vierges extra". Elles ont été préparées dans de bonnes conditions et garantissent les qualités gustatives et nutritionnelles de l'huile.
  • Évitez les huiles d'olive premier prix, sans mention. Elles sont souvent raffinées, c'est à dire modifiées chimiquement pour pouvoir se conserver plus longtemps. Or, ce processus altère la qualité des nutriments présents dans l'huile d'olive.
  • Préférez débourser un peu plus et consommer l'huile d'olive avec modération. À long terme cela ne vous reviendra pas beaucoup plus cher, et votre corps vous dira merci !
Bon à savoir

L'huile d'olive peut être utilisée crue en assaisonnement, mais également en pâtisserie, ou chaude, pour faire revenir viande, poisson et légumes. En effet, les oméga 9, qui la composent majoritairement, sont assez résistants à la chaleur.

Pour approfondir la question :

  • Quelle différence entre huile d'olive "vierge" et "vierge extra" ? Lisez notre astuce pour le découvrir !
  • Pour mieux comprendre les différentes catégories d'acides gras, rendez-vous sur notre page dédiée.
  • Tous les bienfaits et utilisation de l'huile de lin.

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