Bienfaits des produits de la ruche : miel, gelée, cire, propolis

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Remèdes au miel pour l'angine

Nous sommes de plus en plus nombreux à préférer les produits naturels aux médicaments pour soulager les petits bobos ou soigner les maladies bénignes. Si vous êtes en quête de remèdes simples et sains, sachez que la ruche est une mine d'or !

En effet, les industrieuses abeilles fabriquent, sans le savoir, des produits excellents pour nous, humains. Cette astuce recense les principaux « must-have » de la ruche.

Produits de la ruche : idéaux pour les maux bénins

Avant toute chose, sachez que nous ne saurions recommander l'auto-médication, pratique très dangereuse pouvant entraîner :

  • divers effets indésirables ;
  • surdosages ;
  • utilisation d'un traitement non approprié.

Toutefois, l'utilisation des produits de la ruche, dont les vertus ne sont plus à démontrer, est peu susceptible de nuire à votre corps, et a même beaucoup de chances de lui plaire ! Le tableau ci-dessous présente les principales vertus des produits de la ruche.

Produits de la ruche Principaux bienfaits
Miel
  • Cicatrisant, énergisant, désinfectant, antitussif.
  • Efficace contre les les maux gastriques et intestinaux.
  • Atténue les diarrhées.
  • Bon pour la peau, il est utilisé en cosmétologie.
Cire d'abeille
  • Cicatrisante et anti-inflammatoire, elle est aussi amincissante en massages.
  • Elle soulage les rhumatismes.
  • Hydratante, adoucissante, protectrice, elle est utile pour la santé et la beauté de la peau et des cheveux.
Gelée royale fraîche
  • Antioxydante, elle est riche en vitamines A, B, C, D et E.
  • Elle est aussi antibiotique et améliore le système immunitaire.
  • Elle aide à lutter contre l'hypertension et l'hypercholestérolémie.
  • En outre, elle booste les capacités intellectuelles des enfants et favorise leur croissance.
  • C'est également un excellent antidépresseur.
  • La gelée royale aide à limiter les troubles liés à la ménopause et à lutter contre les coups de fatigue.
Propolis
  • Antiseptique, antibiotique, anti-infectieuse, anti-bactérienne, anti-virale, antigrippale, antifongique, anti-inflammatoire, antioxydante (elle retarde notamment le vieillissement cutané).
  • Antispasmodique, détoxifiante et hépatoprotectrice.
  • Cicatrisante (elle stimule la régénération et la croissance des cellules de la peau)
  • Protectrice du système immunitaire (elle augmente production d'anticorps et de lymphocytes), elle est aussi anticancérigène (elle ralentit la croissance des cellules cancéreuses et aide à supporter chimio et radiothérapies).

Bon à savoir : le pollen utilisé par les abeilles pour fabriquer le miel peut lui aussi être consommé chaque jour. anti-âge et anti-stress, il aide à lutter contre certaines allergies.

Le miel dans l'alimentation quotidienne

En prenant l'habitude d'intégrer les produits de la ruche dans l'alimentation quotidienne de votre famille, vous vous garantissez une bonne forme et une meilleure résistance aux petits maux bénins.

En plus, le miel peut facilement être intégré à de nombreux plats :

  • canard au miel et aux zestes d'orange ;
  • salade périgourdine au vinaigre de miel, non sucré et très bien toléré par les estomacs fragiles ;
  • porc laqué au miel et à la vanille ;
  • tajine de légumes et agneau au miel ;
  • œufs au lait et au miel ;
  • crêpes sucrées au miel ;
  • pain d'épices au miel.

Bon à savoir : le miel permet aussi d'obtenir de succulentes boissons. Les adultes peuvent, de temps à autres, déguster en apéritif un verre d'hydromel avec de la vanille de Madagascar. À consommer avec modération !

Profiter des bienfaits de la nature :

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