Spiruline : bienfaits de cette algue hors du commun

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Spiruline : plante, jus, comprimés

La spiruline est une micro-algue très riche en vitamines et minéraux. Elle est utilisée en compléments alimentaires et a de nombreux effets positifs sur l'organisme.

Cette petite algue pousse dans des lacs proches de l'Équateur, en Inde, au Tchad et au Mexique. Dans ces régions, les populations autochtones la consomment depuis des centaines d'années.

Découvrez tous les secrets de cette plante d'une grande richesse.

 

Spiruline : qu'est-ce que c'est ?

Le terme « spiruline » regroupe en réalité deux genres différents de micro-algues appelées cyanobactéries filamenteuses :

  • l'Arthrospira ;
  • la Spirulina.

La spiruline alimentaire est produite à partir de différentes espèces du genre Arthrospira :

  • Elle existe depuis 3 milliards d'années.
  • Elle est l'un des micro-organismes les plus anciens de la planète.
  • Elle était déjà consommée par les Incas (elle est présente en grande quantité au Mexique).

Que contient la spiruline ?

La spiruline contient :

  • des protéines d'excellente qualité :
    • elles regroupent tous les acides aminés essentiels à l'organisme,
    • la spiruline est l'une des seules sources de protéines non animales, avec le soja, à contenir les 8 acides aminés essentiels à l'organisme ;
  • des acides gras insaturés de la famille des oméga-6 ;
  • de la chlorophylle qui :
    • a une influence positive sur la fabrication de globules rouges,
    • purifie le sang des toxines ;
  • de la phycocyanine, qui a des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire ;
  • du zinc, bon pour la peau et les cheveux ;
  • du sélénium, essentiel au fonctionnement du système immunitaire et de la thyroïde ;
  • du manganèse, qui :
    • intervient dans la synthèse du collagène,
    • aide à bien assimiler les glucides ;
  • du fer, qui facilite le transport de l'oxygène dans le sang ;
  • du cuivre, qui aide à maintenir les neurones en bonne santé ;
  • du chrome, qui optimise l'action de l'insuline, régulateur du taux de sucre dans le sang  ;
  • des minéraux, qui assurent le bon fonctionnement des divers tissus de l'organisme (os, peau, nerfs, etc) : calcium, magnésium, sodium, potassium et phosphore.

Bienfaits de la spiruline

Spiruline comme substitut à la viande

Parce qu'elle est riche en protéines, la spiruline est idéale pour les personnes végétariennes :

  • Elle est encore plus riche en protéines que le soja, puisqu'elle en contient 55 à 70 %, contre 35 % pour le soja.
  • Une poignée de spiruline est l'équivalent :
    • en protéines, de 35 g de bœuf,
    • en calcium, de 3 verres de lait,
    • en fer, de 3 bols d'épinards,
    • en béta-carotène, de 18 carottes,
    • en vitamines B12, de 500 g de steak,
    • en vitamine E, de 3 cuillères à soupe de germe de blé.

Propriétés anti-oxydantes de la spiruline

La spiruline contribue au ralentissement du vieillissement des cellules, grâce aux nombreuses molécules anti-oxydantes qu'elle contient :

  • acides gamma-linoléniques ;
  • phycocyanine ;
  • tocophérol ;
  • carotène ;
  • sélénium ;
  • zinc.

Bon à savoir : la paroi de la cellule de la spiruline est très mince, ce qui permet aux nutriments d'être rapidement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.

Spiruline, un concentré d'énergie

La spiruline apporte au corps :

  • du fer ;
  • de la vitamine B12 ;
  • de la bêta-carotène.

Ces substances sont de réels moteurs pour l'énergie musculaire.

Autres vertus de la spiruline

En somme, la spiruline permet :

  • d'aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d'oxydation ;
  • de combattre l'acné ;
  • de diminuer les troubles liés aux affections intestinales ;
  • de stimuler le système immunitaire ;
  • de contribuer à faire baisser le taux de cholestérol ;
  • de réguler et abaisser le taux d'insuline chez les diabétiques ;

Bon à savoir : en améliorant la glycémie à jeun, en faisant baisser l'insuline et les lipides, une dose de 4 g de spiruline par jour permettrait de lutter contre le syndrome métabolique (source : Hamedifard z et al., Phtyotherapy Research, 2019 DOI : 10.3390/nu11112624).

  • de réduire les effets provoqués par les rayons gamma, radioactifs ;
  • de combattre l'anémie ;
  • de protéger le corps contre les métaux lourds.

Propriétés anti-cholestérol de la spiruline

Une étude a été menée au Japon sur 30 patients ayant un fort taux de cholestérol et de triglycérides, ainsi qu'une tension élevée :

  • Les sujets se sont vus administrer 4,2 g de spiruline tous les jours pendant 8 semaines.
  • Durant ce temps, ils n'ont pas changé leur régime alimentaire.
  • Les résultats montrent que la tension de ces personnes, ainsi que leurs taux de cholestérol et de triglycérides, ont chuté significativement.

Spiruline et activité physique

La spiruline a un fort pouvoir purifiant qui permet au corps d'évacuer rapidement et efficacement :

  • les polluants ;
  • l'acide lactique, substance qui a tendance à s'accumuler dans l'organisme, provoquant notamment des courbatures.

Elle permet ainsi de mieux récupérer après une activité sportive.

Effets indésirables et contre-indications de la spiruline

Quelques effets indésirables ont été rapportés à l'Anses. Il s'agit de troubles digestifs, de réactions allergiques, d'atteintes musculaires ou hépatiques, mais les doses consommées ayant mené à ces effets sont inconnues.

Ces effets sont liés à une contamination par des cyanotoxines (microcystines notamment), des bactéries ou des traces métalliques (plomb, mercure, arsenic). Toutefois, en dehors du risque de contamination, la spiruline ne présente pas de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour chez l'adulte).

En revanche, l'Agence déconseille la consommation de compléments alimentaires de spiruline aux personnes atteints de phénylcétonurie (maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique

De même, l'Anses déconseille les algues comme la spiruline :

  • aux personnes présentant un dérèglement de la thyroïde, une maladie cardiaque ou une insuffisance rénale ;
  • aux personnes traitées avec un médicament contenant de l'iode ou du lithium.

Bon à savoir : il n'y a pas de contre-indications pour utiliser la spiruline, même les femmes enceintes peuvent en consommer (l'Anses préconise néanmoins de prendre un avis médical).

Où trouver la spiruline ?

Il est indispensable de s'assurer de la bonne qualité de la spiruline, car il en existe de nombreuses sortes sur Internet, de qualité souvent médiocre :

  • Vous devez donc être extrêmement vigilant et privilégier les spirulines bio.
  • En effet, comme la spiruline absorbe bien tous les polluants et métaux lourds, assurez-vous qu'elle n'a pas été contaminée pendant sa production.
  • Au lieu d'acheter en ligne, rendez-vous plutôt dans une parapharmacie ou dans une boutique bio de confiance. De façon générale, l'Anses recommande aux consommateurs de privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics, à savoir ceux qui sont en conformité avec la réglementation française, dont la traçabilité est possible et le fabricant identifiable.
  • Comptez entre 10 € et 15 € pour une boîte de 300 comprimés.

Pour approfondir le sujet :

  • Les compléments alimentaires ont une action bénéfique sur le bien-être, la beauté et la santé. Pensez-y en cas de baisse de régime !
  • La spiruline permet d'éviter les carences dans le cadre d'un régime végétalien. Attention toutefois, la vitamine B12 qu'elle contient est de moins bonne qualité que celle contenue dans les produits d'origine animale. Ainsi, selon l'Anses, elle ne constitue pas une source fiable de B12 pour les végétaliens.
  • La spiruline permet d'optimiser les effets de l'activité sportive, indispensable à la bonne santé de l'organisme.

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