Miel d'acacia

Sommaire

Le miel d'acacia est très apprécié pour sa douce saveur. Bénéfique à l'organisme, il est également prisé pour ses atouts beauté.

Focus sur les caractéristiques du miel d'acacia, ses bienfaits et les différentes façons de l'utiliser, que ce soit à la cuisine ou à la salle de bain.

Miel d'acacia : caractéristiques

Le miel d'acacia présente les caractéristiques suivantes :

  • C'est un miel unifloral, issu des fleurs du Robinier faux-acacia (Robinia pseudoacacia L.).
  • C'est un produit 100 % naturel, sans conservateur, ni additifs.
  • Il se conserve plusieurs années sans perdre ses vertus bienfaitrices ni sa qualité gustative.
  • Il a une saveur douce, une couleur or clair et un parfum discret subtilement floral.
  • Il reste liquide pendant plus d'une année, contrairement à de nombreux autres miels qui ont tendance à se cristalliser assez vite.
  • Il est riche en fructose : taux supérieur à 40 %.
  • Il contient peu de glucose (taux inférieur à 28 %), c'est pourquoi sa cristallisation est particulièrement lente.
  • Grâce à son faible index glycémique (20), il augmente peu le taux de sucre dans le sang. Il peut donc être consommé raisonnablement par les personnes présentant un diabète léger. À noter que le miel d'acacia ne nécessite pas d'insuline pour être métabolisé par l'organisme.
  • Il est facile à digérer.
  • Il est riche en acides aminés, vitamines, oligoéléments, minéraux, protéines.

Économique, le pot de miel d'acacia d'une contenance de 250 g coûte entre 7 et 11 €.

Bon à savoir : des laboratoires agréés contrôlent très régulièrement les différentes variétés de miels, ce qui garantit leur conformité au consommateur.

Bienfaits du miel d'acacia

Chaque miel, selon le nectar ou le miellat dont il est issu, présente ses propres vertus. Les bienfaits du miel d'acacia sont les suivants :

  • Il possède des propriétés curatives.
  • C'est un édulcorant naturel qui peut être utilisé par tous, y compris par les tout-petits de moins d'un an en remplacement d'un sucre raffiné.
  • Il atténue les maux de gorge.
  • Il aide à détoxifier le foie.
  • Il stabilise les sécrétions gastriques.
  • Légèrement laxatif, il rééquilibre le transit intestinal.

Bon à savoir : avec le temps, une cristallisation partielle peut apparaître. Elle n'altère en rien les qualités du miel.

Miel d'acacia : comment l'utiliser ou le consommer ?

Le miel d'acacia peut être utilisé de différentes façons.

En cuisine

Le miel d'acacia qui est un miel liquide se consomme facilement à la cuiller ou, mieux encore, en doseur. Il peut être utilisé :

  • Pour sucrer crêpes, gâteaux, thés et tisanes, yaourt et fromage blanc, boissons, mais peut aussi servir à la préparation de mets sucrés-salés.
  • Sur les tartines et les biscottes, beurrées ou non, parfaites au petit déjeuner ou au goûter.

À la salle de bain

Le miel d'acacia peut également être utilisé à la salle de bain car :

  • il est nourrissant pour la peau ;
  • il maintient le taux d'hydratation de l'épiderme ;
  • il limite les irritations ;
  • il protège la peau ;
  • il répare les lèvres gercées ;
  • il apaise les peaux réactives et sensibles ;
  • il convient à tout type de peau ;
  • il n'entraîne pas de sensations de tiraillement.

Bon à savoir : pour parfaire en douceur le démaquillage de la peau, il est conseillé d'utiliser une lotion au miel d'acacia.

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