Aller au Sommaire Aller au contenu principal
page d'accueil de PagesJaunes
Les carences et pathologies nutritionnelles
  1. Accueil
  2. Santé
  3. Alimentation
  4. Alimentation et santé
  5. Les carences et pathologies nutritionnelles

10 aliments riches en magnésium

Mis à jour le 26/02/2019

Temps de lecture estimé à 6 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

Partager cet article sur :

Escragot fond noir
© David Santaolalla / CC BY 2.0 / Flickr
Les carences et pathologies nutritionnelles

Sommaire.

  1. Les haricots secs
  2. Les amandes
  3. Les bigorneaux
  4. Le chocolat
  5. Les noix du Brésil
  6. Les épinards
  7. Les pommes de terre
  8. Les lentilles
  9. Les céréales complètes
  10. Les eaux
  11. Pages Jaunes vous en dit plus

Le magnésium est un minéral indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme. Il permet notamment de stabiliser le rythme cardiaque, de réguler le taux de sucre dans le sang, d'assurer la transmission nerveuse ou encore de soulager certaines douleurs. 

Il est important d'en apporter chaque jour à son organisme via une alimentation variée et équilibrée. Zoom sur les aliments les plus riches en magnésium.

La suite sous cette publicité

Les haricots secs

Haricots secs
© Praweena Pratchayakupt / 123 RF

Riches en fibres et en protéines, les haricots secs sont par ailleurs une excellente source de minéraux, notamment de fer et de magnésium. Une portion de 200 g de haricots secs fournit environ 100 à 120 mg de magnésium, soit le quart voire le tiers des besoins journaliers d'un adulte. 

Ils ont par ailleurs l'avantage d'être économiques et de rassasier durablement. Autant de bonnes raisons de les mettre plus souvent au menu !

Bon à savoir

Pour bien les digérer (et éviter les problèmes de ballonnements), faites-les tremper toute la nuit. Le lendemain, ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson, et veillez à les faire cuire suffisamment pour que leur enveloppe ne soit pas trop dure.

Les amandes

Gros plan amande
© Anusorn Phuengprasert Na Chol / 123 RF

Riches en fibres et en antioxydants, les amandes sont une source extraordinaire de minéraux, et notamment de magnésium : 232 mg pour 100 g. Attention toutefois à ne pas en abuser car elles sont riches en calories : 30 g d'amandes apportent environ 200 kcal.

Pensez à les consommer sous toutes leurs formes : amandes à croquer pour les en-cas, amandes effilées ou poudre d'amandes pour les desserts, purée d'amandes sur les tartines du matin, ou entières dans un muesli maison…

Bon à savoir

Les amandes peuvent être allergisantes. À la moindre réaction (urticaire, œdème…), consultez un médecin.

À lire aussi
Bienfaits et qualités de l’amande

La suite sous cette publicité

Les bigorneaux

Plateau de fruits de mer
© Morbihan tourisme - Marc Schaffner / CC BY NC ND 2.0 / Flickr

Si les fruits de mer en général sont une bonne source de magnésium, il existe un champion incontestable : le bigorneau. 100 g de bigorneaux apportent en effet 310 mg de magnésium, soit près de la totalité des besoins journaliers d'un adulte (compris entre 300 et 400 mg selon l'âge et le sexe).

Parmi les autres fruits de mer riches en magnésium, on peut citer : 

  • le bulot : 135 mg/100 g ;
  • l'huître : 81 mg/100 g ;
  • la moule : 79 mg/100 g ;
  • la crevette : 60 mg/100 g…
À lire aussi
10 idées reçues sur les fruits de mer

Le chocolat

Petite fille
© Anastasia Vish / 123 RF

Le chocolat est une bonne source de magnésium. Mais attention, tous les chocolats ne se valent pas. Voici les teneurs en magnésium de quelques produits : 

  • cacao en poudre non sucré : 376 mg/100 g ;
  • chocolat noir à 70 % de cacao : 206 mg/100 g ;
  • chocolat noir à 40 % de cacao : 84 mg/100 g ;
  • chocolat au lait : 77 mg/100 g ; 
  • chocolat blanc : 26 mg/100 g…
Bon à savoir

Le chocolat noir à 70 % de cacao a un effet rassasiant. N'hésitez pas à en croquer 1 ou 2 carrés en cas de petite fringale dans la journée. Cela coupera votre envie de grignotage et vous permettra de combler vos besoins en magnésium, pour vous aider à lutter contre la fatigue.

À lire aussi
Utiliser les bienfaits du chocolat

La suite sous cette publicité

Les noix du Brésil

Noix du brésil
© Christine et Fabio / CC BY NC ND 2.0 / Flickr

Les noix sont, de manière générale, une bonne source de magnésium. La championne toutes catégories, c'est la noix du Brésil avec 366 mg de magnésium pour 100 g. Elle est suivie par la noix de cajou (247 mg/100 g) et la noix de macadamia (130 mg/100 g). La noix de Grenoble, elle, en apporte 126 mg et la noix de pécan, 125 mg.

La noix du Brésil peut être consommée telle quelle. Dans ce cas, préférez-la nature, non salée. On la trouve aussi beaucoup dans les crèmes glacées ou bien sous forme d'huile.

Bon à savoir

Attention à ne pas en abuser car les noix du Brésil sont très caloriques (705 kcal pour 100 g !) et riches en graisses (même si ce sont de bonnes graisses).

À lire aussi
Vertus des noix

Les épinards

petite fille mange des épinards
© Dominique Garcin-Geoffroy / CC BY 2.0 / Flickr

Riches en divers minéraux (et pas seulement en fer !), les épinards sont une bonne source de magnésium : environ 80 mg pour 100 g d'épinards cuits. 

Ils sont par ailleurs très riches en antioxydants, surtout quand ils sont cuits, tout en étant pauvres en calories (22 kcal pour 100 g). Alors n'hésitez pas à en consommer régulièrement, en accompagnement, en tarte, en salade…

Bon à savoir

Pour conserver toutes leurs propriétés nutritionnelles, faites-les cuire de préférence à la vapeur, pendant 2 minutes maximum. Ils doivent rester fermes. 

À lire aussi
Bienfaits des épinards sur la santé

La suite sous cette publicité

Les pommes de terre

Pommes de terre violettes
© nociveglia/CC BY 2.0/Flickr

Riche en glucides et en vitamines, la pomme de terre est une source intéressante de minéraux, notamment de potassium et de magnésium.

Une pomme de terre moyenne cuite et consommée avec la peau apporte environ 50 mg de magnésium.

Bon à savoir

Consommez de préférence la pomme de terre avec la peau pour faire le plein de minéraux. Évitez la cuisson à l'eau, qui disperse les minéraux, et préférez la cuisson au four ou à la vapeur. 

À lire aussi
Qualités nutritionnelles de la pomme de terre

Les lentilles

Lentille
© Margouillat / 123 RF

Les lentilles sont un excellent aliment à consommer plus souvent : riches en protéines végétales, en fibres et en fer, elles apportent une bonne dose de magnésium : 75 mg pour une portion de 200 g environ.

Autre avantage : elles sont économiques ! Et surtout, elles sont faciles à cuisiner. Pas besoin de les laisser tremper toute la nuit avant cuisson pour les rendre plus digestes. N'hésitez pas à les consommer chaudes ou froides, en accompagnement, en soupe, en salade…

À lire aussi
Légumineuses au jardin

Les céréales complètes

Céréales complètes
© Oleg Dudko / 123 RF

Les produits à base de céréales complètes sont plus riches en minéraux (et donc en magnésium) que leurs versions blanches ou raffinées. En effet, c'est l'enveloppe du grain de la céréale qui contient les minéraux.

Pour faire le plein de magnésium, prenez donc l'habitude de remplacer, de temps en temps, votre pain blanc par du pain complet, le riz blanc par du riz complet…

Bon à savoir

Les céréales complètes sont également plus rassasiantes que les céréales blanches. À privilégier donc si vous êtes sujet aux fringales et/ou si vous surveillez votre poids.

À lire aussi
Céréales complètes

Les eaux

Mouvement poing dans l'eau
© vlue / 123 RF

Certaines eaux sont particulièrement riches en magnésium. C'est le cas des eaux suivantes :

  • Hépar : 110 mg/L ;
  • Quézac : 95 mg/L ;
  • Badoit : 85 mg/L ;
  • Contrex : 84 mg/L ;
  • Courmayeur : 67 mg/L…

Chaque eau ayant une composition minérale particulière (certaines sont plus riches en bicarbonate, d'autres en calcium ou en potassium), n'hésitez pas à varier votre consommation pour faire le plein de différents minéraux.

Bon à savoir

Une eau est dite « riche en magnésium » quand sa teneur dépasse les 56 mg par litre.

Pages Jaunes vous en dit plus

Vous voulez en savoir plus sur le magnésium, quels sont vos besoins journaliers, quels sont les risques en cas de carence ? Découvrez notre article complet sur l'utilité du magnésium.

Sachez que le magnésium a aussi des bienfaits en cas de constipation ou qu'il peut servir à soulager une migraine.

Découvrez enfin les bienfaits du chlorure de magnésium, un complément alimentaire qui peut servir à soigner les blessures, soulager les troubles digestifs ou même lutter contre la fatigue.

Partager cet article sur :

En savoir plus sur Alimentation

Alimentation équilibrée Nutriments Hygiène alimentaire Bases de l'alimentation Étiquetage alimentaire

Aussi dans la rubrique Les carences et pathologies nutritionnelles

  • Carences alimentaires

    • Carences alimentaires
    • 6 indices d'une carence en vitamines
    • Carence en vitamine B
    • Carence en vitamine B12
    • Traitement de la carence en vitamine D
    • Carences minérales et vitaminiques
    • Carence en magnésium
    • Carence en potassium
    • Carences en fer
    • Carences protéiques
    • Cure de vitamines
    • 6 aliments riches en vitamine D
    • Soleil : profitez des bienfaits de la vitamine D !
    • Aliments riches en vitamine K
    • Aliments riches en zinc
    • 10 aliments riches en protéines
    • 10 aliments riches en fer
    • Fruits riches en potassium
    • 10 aliments riches en potassium
    • Aliments fluidifiant le sang
  • Pathologies nutritionnelles

    • Malnutrition
    • Dénutrition
    • Dénutrition protéino-énergétique
    • Sous-nutrition
    • Hypophagie

Sujets connexes

  • Anorexie
  • Aphtes
  • Cholestérol
  • Complément alimentaire
  • Constipation
  • Diabète
  • Digestion
  • Maigrir
  • Obésité
  • Régime

Nos autres univers

  • Maison
  • Argent
  • Famille
  • Santé
  • Droits
  • Carrière
  • Véhicules
  • Entreprise

Infos légales, cookies et vie privée

  • Mentions légales
  • Infos Cookies
  • Vos données en question
  • Accessibilité
  • Protection de la vie privée
  • CGU des services du compte
  • Référencement sur PagesJaunes

Des questions sur nos services

  • Aide utilisateur
  • Contactez-nous
  • Blog PagesJaunes

Astuces et guides

  • Astuces
  • Guides pratiques
  • Tips
  • Fiches pratiques
  • Contenus téléchargeables
  • Questions Réponses

Nos réseaux sociaux

  • Facebook
  • Facebook PagesConseils
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • YouTube
  • YouTube PagesConseils

PagesJaunes est une marque du groupe Solocal

  • Charte du groupe
  • Recrutement