Spécialité traditionnelle garantie

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Plat d'encornets Thinkstock

Le label STG, qui signifie « spécialité traditionnelle garantie », est un label européen, comme l'IGP ou l'AOP, qui renseigne sur la bonne qualité d'un aliment.

Rôle de la mention « spécialité traditionnelle garantie »

La mention STG sert avant tout de protection aux recettes traditionnelles. Il a été créé en 1992, en remplacement du label « Attestation de spécificité » et concerne les produits agricoles et alimentaires.

Sont attestés lorsqu'un produit porte la mention STG :

  • La composition traditionnelle du produit : les ingrédients de la recette de base font bien partie de l'aliment, dans les proportions originelles .
  • Son mode de production ou de transformation : les techniques culinaires originelles sont mises en œuvre.

Il s'agit donc d'un label qui entre en jeu dans la politique européenne de qualité.

Les produits labellisés STG

Il faut respecter un cahier des charges strictes pour obtenir ce label. Pour cette raison, très peu de produits sont labellisés STG : une trentaine en tout ! Ce sont essentiellement :

  • Quelques viandes et charcuteries comme le jambon espagnol Serrano ou la dinde de ferme traditionnelle du Royaume-Uni.
  • Des produits de la mer comme les moules de Bouchot.
  • Des spécialités laitières comme la mozzarella italienne au lait de bufflonne.
  • Quelques boissons à l'exemple des bières Vieilles Gueuses et Faro en Belgique.
  • Plusieurs fruits et légumes ont également droit à l'estampille du label STG.

Limite du label STG

Ce label ne donne pas d'indication géographique. Ainsi, la recette traditionnelle est certes respectée mais ne bénéficie pas pour autant du savoir-faire de la région d'où est issue la recette.

Le label STG

Pour repérer facilement les produits estampillés STG, il vous suffit de connaître le logo de l'appellation :

À noter : ce logo vous assure que le produit respecte le cahier des charges du label.

Ces pros peuvent vous aider