L'AOP est un label européen, comme l'IGP et le STG, qui renseigne sur la bonne qualité d'un aliment, mais surtout sur son origine.
Les valeurs de l'AOP
AOP signifie littéralement « appellation d'origine protégée ». Ce label est la preuve qu'un produit européen a été entièrement réalisé dans une zone géographique qui détient un savoir-faire reconnu, la seule capable de donner ses caractéristiques propres au produit. Caractéristiques à la fois nutritionnelles et organoleptiques.
L'origine du label AOP
L'AOP a été créé en 2009, selon l'exemple et sur le modèle de l'AOC créé au départ par le gouvernement pour défendre le marché du vin français, suite à un décret-loi de 1935.
Un organisme est chargé de la définition de l'AOP, du cahier des charges, de sa protection et du contrôle des produits labellisés.
Bon à savoir : souvent les produits portent la double mention AOP/AOC.
Les produits concernés par le label AOP ou AOC/AOP
De nombreux produits, de toutes les familles d'aliments, sont estampillés AOP ou AOP/AOC.
- Différents fromages : des fromages à pâte molle et des fromages à croûte lavée ou fleurie, des fromages frais, des fromages à pâte persillée, des fromages à pâtes pressées cuites ou non cuites et des fromages de chèvres.
- Des produits gras laitiers comme des beurres et des crèmes dont la très fameuse crème d'Isigny.
- Des fruits frais, des fruits secs et des fruits oléagineux. Également des produits dérivés comme la farine de châtaigne Corse.
- Des légumes.
- Des féculents : pommes de terre, légumineuses et céréales.
- Des olives et produits dérivés telles des huiles d'olives.
- Des produits de la mer.
- Des viandes/volailles/charcuteries.
FedeLIS défenseur de l'AOP
Fedelis protège différents labels tel les produits Label Rouge, les AOC, les AOP, les IGP et les STG. Il les représente et assure leur défense auprès des pouvoirs publics, des organisations professionnelles et de l'INAO.
FedeLIS a également un rôle d'information auprès de ses adhérents ainsi qu'un rôle de promotion des produits STG, IGP et Label Rouge.
Le label AOP
L'apparition du logo suivant sur l'emballage d'un produit, signifie que le produit respecte le cahier des charges du label :
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L'étiquetage alimentaire
Sommaire
- Mentions obligatoires et facultatives
- Additifs alimentaires