Tout est bon dans le merisier ! Des baies comestibles consommées en confitures et en gelées à l'écorce très appréciée en ébénisterie, en passant par les feuilles qui s'inscrivent dans la composition d'un apéritif reconnu. En infusion ou décoction, … Lire la suite
Le chocolat, très souvent apprécié par nos papilles, est produit à partir de la fève de cacao. Il s'agit d'une graine provenant d'un arbre, le Theobroma cacao ou cacaoyer plus simplement, dont le fruit appelé cabosse renferme les fèves. Son fort … Lire la suite
Les figues poussent de juin à août sur des figuiers et leur production demeure majoritairement issue du bassin méditerranéen. Qu'elles soient vertes, noires ou grises, les figues peuvent être consommées fraîches ou séchées tout au long de l’année. … Lire la suite
Le flageolet est une légumineuse très appréciée des gourmets. Mais savez-vous qu'il est très intéressant en termes de nutrition ? Découvrons ensemble les caractéristiques nutritionnelles du flageolet et ses bienfaits sur l'organisme. Flageolet : … Lire la suite
La fleur de thym est issue des nombreuses plantes du genre Thymus, qui fait partie de la famille des Lamiacées. On peut comprendre l'expression « fleur de thym » de deux manières différentes selon qu'on la prenne au sens botanique ou au sens … Lire la suite
La fleur de courgette est aussi belle que bonne. En effet, en plus de produire de bonnes courgettes, le plant de courgette offre également de grosses fleurs comestibles. Sucrées ou salées, plusieurs recettes existent et vous surprendront par leur … Lire la suite
Le flocon d'avoine est un aliment céréalier parfois appelé gruau. Si d'antan l'avoine servait à nourrir principalement les chevaux, il est aujourd'hui consommé par l'Homme. Les flocons d'avoine possèdent des caractéristiques nutritionnelles … Lire la suite
Le foie gras est un produit phare de la gastronomie française, très souvent servi au moment des fêtes de fin d'année. Qu'il soit entier ou en bloc, le foie gras provient de canards ou d'oies qui ont été gavés. Même s'il est calorique, le foie gras … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété fraisier ananas. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. Un drôle de fruit, à l’aspect de … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété fraise ciflorette. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. La saveur parfaite de la fraise … Lire la suite
Afin de couvrir les besoins en calcium augmentés au cours de la grossesse, le fromage est une bonne solution pour atteindre les 1200 mg recommandés. Les fromages à pâte dure tiennent la tête d'affiche. En revanche, tous les fromages ne sont pas … Lire la suite
Le fruit à pain est un fruit comestible tropical qui se consomme cuit, de la même manière que les pommes de terre. Son goût rappelle celui de la patate douce. Il pousse sur l'arbre à pain, qui est originaire d'Océanie. Ses utilisations en cuisine et … Lire la suite
En plus d'être très apprécié en dessert, le cassis est reconnu depuis de nombreuses années comme la solution à de nombreux maux. Facile à cultiver au jardin, il vous apportera santé et énergie. Découvrons ensemble cette petite baie noire savoureuse, … Lire la suite
Le feijoa est un arbuste issu des pays chauds, mais vous avez déjà dû l'apercevoir dans des parcs ou dans votre ville : il se fond dans le décor. Il n'est pas facile de les repérer, mais une fois que vous savez comment les reconnaître, il ne faut pas … Lire la suite
Les palmiers constituent une grande famille au sein de laquelle la diversité des espèces reflète la diversité des fruits de palmier. Parmi les plus connus, la noix de coco, ou encore la noix de palme qui sert à la production de l'huile de palme. Les … Lire la suite
Nous appelons couramment « fruit du pin » la partie comestible du pin, c'est-à-dire la graine, ou la pomme de pin qui la porte. Malgré la forte teneur en calories de cette graine, la consommation du fruit du pin permet de réguler l'appétit et de … Lire la suite
La famille des sorbiers compte deux variétés de sorbiers bien distinctes. L'une des deux, Sorbus domestica L. développe de petits fruits comestibles. L'autre variété, le sorbier des oiseleurs, est uniquement décorative et apporte une touche de … Lire la suite
Les fruits riches en potassium sont principalement les fruits secs et oléagineux. Deux à trois abricots secs et 5 à 6 noix représentent un bon encas riche en potassium. Selon une étude médicale américaine publiée en 2014, le potassium est très … Lire la suite
Le gaillet gratteron, une plante sauvage qui se trouve couramment dans les cultures en France, est l'une des espèces de la famille des Rubiacées. Cette espèce d'adventice, parfois qualifiée d'herbe, est présente tout au long de l'année, mais … Lire la suite
Il existe différentes variétés de galettes de riz. Au riz soufflé, complet ou chocolat, la galette de riz est une excellente option pour combler une petite faim ! Découvrons ensemble ses caractéristiques nutritionnelles et les bienfaits qu'elle … Lire la suite