Label Rouge

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Campagne française et coq Thinkstock

Label Rouge est un label national, comme les Labels Bio, Bleu-Blanc-Cœur et l'AOC, qui renseigne sur la bonne qualité d'un aliment.

La qualité Label Rouge

Label Rouge est un des labels les plus connus en France. Il a été créé en 1960 pour soutenir les produits issus de l'agriculture française de qualité. Son cadre légal a été redéfini en 2006 par la loi n°2006-11 d'orientation agricole.

C'est un signe officiel français qui garantit une qualité supérieure d'un aliment, en comparaison avec d'autres aliments de même nature.

Histoire du Label Rouge

  • C'est Henri Rochereau, alors ministre de l'agriculture, qui a créé le 5 août 1960, la création d'un label agricole, dans sa première loi d'orientation agricole, article 28. Il a fait suite à une demande expresse des professionnels du secteur agricole.
  • Les conditions d'homologation sont amenées par Edgar Pisani, qui a pris la succession de son poste en 1961.
  • En 1964, toujours Edgar Pisani crée la commission supérieure de la qualité alimentaire et agricole.
  • Le 17 juin 1983, Michel Rocard institut l'obligation du logo Label Rouge. Les groupements qualités deviennent organismes certificateurs.

Les promesses de Label Rouge

La présence de ce label sur un produit alimentaire garantit de meilleures conditions de production de l'aliment, répondant à un cahier des charges définissant des modes de production spécifiques, ce qui confère des qualités organoleptiques supérieures à l'aliment.

Des contrôles réguliers sont effectués pour assurer le respect des cahiers des charges.

Label Rouge : les produits concernés

Les produits suivants, issus de différentes marques, peuvent porter le logo Label Rouge :

  • farines et pain ;
  • Herbes de Provence ;
  • œufs ;
  • volailles, viandes et charcuteries ;
  • produits de la mer et aquaculture ;
  • produits laitiers ;
  • Fruits et légumes tel l'ail rose de Lautrec ;
  • produits élaborés.

Bon à savoir : le premier produit labellisé Label Rouge est le poulet des Landes.

FedeLIS : défenseur du Label Rouge

Fedelis protège différents labels tels les produits Label Rouge, les AOC, les AOP, les IGP et les STG. Il les représente et assure leur défense auprès des pouvoirs publics nationaux, européens, des organisations professionnelles et de l'INAO.

FedeLIS a également un rôle d'information auprès de ses adhérents, ainsi qu'un rôle de promotion des produits STG, IGP et Label Rouge.

Identifier un produit Label Rouge

L'apparition du logo suivant sur l'emballage d'un produit, signifie que le produit respecte le cahier des charges du label :

Ces pros peuvent vous aider