Le lait de riz est parmi les laits végétaux que l'on peut facilement trouver aujourd'hui.
Pour découvrir de nouvelles saveurs ou parce que vous ne tolérez pas le lait de vache riche en lactose, testez cette boisson à base de riz et profitez de tous ses bienfaits.
Qu'est-ce que le lait de riz ?
Le terme « lait de riz », bien qu'impropre, permet de désigner une boisson à base de riz :
- dépourvue de lactose et protéine de lait ;
- à l'aspect et texture similaires à ceux du lait de vache ;
- pour remplacer le lait de vache dans un régime sans lactose ou sans produit d'origine animale ;
- dont la saveur est douce et « passe-partout » ;
- qui ne contient pas de cholestérol (graisse animale), mais qui contient des fibres végétales et de la silice.
Le lait de riz de base contient plus ou moins 12 % de riz bouilli, de l'eau, de l'huile de tournesol et du sel. Les composants sont très fréquemment issus de l'agriculture biologique, mention précisée sur l'emballage.
On trouve aujourd'hui du lait de riz aromatisé au chocolat ou à la vanille par exemple.
Bon à savoir : préférez un lait de riz enrichi en calcium pour éviter les carences.
Lait de riz : bienfaits pour le corps
Le lait de riz apporte des bienfaits à l'organisme pour les raisons suivantes :
- C'est le lait végétal le plus digeste.
- Il est également adapté dans le cadre d'un régime amaigrissant.
- Il contient du sucre naturel issu de la fermentation du riz ce qui évite l'ajout de sucres raffinés.
- Il permet de fixer le calcium grâce à la silice qu'il contient.
- Il s'avère être sans gluten. Vérifiez toutefois l'étiquette énumérant tous les ingrédients car les boissons à base de riz peuvent varier d'un fabricant à l'autre, certains d'entre eux étant susceptibles d'y ajouter un composant contenant du gluten.
Bon à savoir : le lait de riz est pauvre en protéines et en calcium. Lorsque l'on remplace les produits laitiers par ce type de lait végétal, il convient donc de se protéger des risques de carences en adoptant une alimentation variée, riche en fruits, légumes, poissons et contenant peu de viandes grasses.
Consommation du lait de riz
Le lait de riz peut être utilisé pour la préparation de mets salés et de mets sucrés tels que les crêpes, pancakes, blinis, gaufres, la sauce béchamel, les gratins, la pâte à tarte, les quiches, les cakes, les clafoutis, les crèmes, flans et entremets ainsi que le tofu.
N'hésitez pas à intégrer à certaines de vos recettes un soupçon d'agar-agar pour une tenue parfaite. Le lait de riz peut également être ajouté à une soupe de légumes à laquelle il apporte un plus en termes de goût et de velouté. Enfin, il n'a pas son pareil au petit déjeuner grâce à sa douce saveur légèrement sucrée.
Bon à savoir : avant de préparer un plat salé ou sucré, goûtez le lait de riz. Cela vous permettra de peaufiner votre recette en adaptant les assaisonnements pour obtenir une saveur inégalée.
Désormais, il est facile de trouver des boissons au riz/laits de riz dans les grandes et moyennes surfaces, les magasins et sites d'alimentation biologique :
- Pour 600 ml de boisson végétale bio à base de riz : comptez entre 2,50 et 3,20 €.
- Pour 1 litre de boisson au riz bio sans sucres ajoutés : prévoyez entre 4 et 5 €.
Bon à savoir : optez pour un lait de riz enrichi en calcium dont le prix est très peu supérieur à un lait de riz non enrichi.