
La cuisson à la vapeur est reconnue par les diététiciens et les médecins comme la plus saine pour la santé. Mais comment cuire ses aliments à la vapeur et dans quel contenant ?
Le point dans notre astuce.
Cuisson à la vapeur : un mode de cuisson très sain
Les aliments cuits à la vapeur cuisent doucement, ils ne sont pas soumis à une température trop importante, contrairement à la cuisson à la poêle, au four à l'eau ou en cocotte. De plus, la cuisson à la vapeur ne nécessite aucune matière grasse et permet de conserver toute la richesse nutritionnelle des aliments.
Les graisses des viandes se dissolvent plutôt qu'elles ne brûlent, ce qui est bien meilleur pour la santé. Les poissons, quant à eux, conservent toute leur saveur.
Différents types d'ustensiles pour la cuisson à la vapeur
Cuit-vapeur
Le cuit-vapeur est constitué d'un bac dans lequel il faut verser de l'eau. Au dessus de ce bac, plusieurs contenants sont posés afin d'y déposer vos aliments.
Une minuterie vous permet de programmer le temps de cuisson sans avoir besoin de la surveiller. Vous pouvez ainsi cuire plusieurs types d'aliments en même temps.
Prix : de 30 à 250 €.
Couscoussier vapeur
Le couscoussier permet également de cuire les aliments à la vapeur. Il constitue une bonne alternative au cuit-vapeur si vous n'en possédez pas.
Le couscoussier est composé d'une marmite classique, en aluminium ou en inox, sur laquelle on place un panier percé :
- Pour cuire vos aliments, il vous faut verser de l'eau dans la marmite et placer vos aliments dans le panier.
- Recouvrez ensuite le couscoussier de son couvercle.
- L'eau, en chauffant, se transforme en vapeur, celle-ci va alors traverser le panier et cuire doucement les aliments.
- Pour contrôler la cuisson, ouvrez le couscoussier de temps à autre et piquez les aliments avec un couteau pour tester leur cuisson.
Prix : de 30 à 300 €.
Paniers vapeur en bambou
Les paniers en bambou, généralement réservés à la cuisine asiatique, peuvent très bien cuire des aliments à la vapeur.
Pour cuisiner à la vapeur avec des paniers en bambou, voilà comment il faut procéder :
- Vous pouvez empiler les paniers, mais pas plus de 3 à la fois.
- Mettez des aliments longs dans le panier du bas, et les plus fragiles dans le panier du haut.
- Vous devez utiliser une casserole dont le diamètre est un tout petit peu plus petit que celui des paniers.
- Remplissez cette casserole d'eau que vous mettrez à bouillir.
- Une fois que l'eau bout, placez les paniers avec leur couvercle sur le dessus.
Prix : de 4 à 30 €.
Cuisson vapeur en papillotes
Cuire ses aliments en papillote permet de les mettre au four sans les griller ni les assécher.
Voilà comment procéder pour cela :
- Il faut que la papillote soit hermétiquement fermée. Sinon la vapeur s'échappe et les aliments ne cuisent pas.
- Faites cuire les papillotes individuellement, la cuisson n'en sera que meilleure.
- Votre four doit être chaud lorsque vous enfournez les papillotes.
- Placez vos papillotes sur une plaque plutôt que directement sur la grille pour que la papillote ne craque pas.
- Ajoutez un fond d'eau sur la plaque avant de poser la papillote pour qu'elle n'adhère pas ;
- Préférez le papier sulfurisé, les feuilles de bananier, ou encore les feuilles de choux plutôt que le papier aluminium.
Moules en silicone
Les moules en silicone fonctionnent sur le même principe que les papillotes :
- L'avantage est qu'ils se ferment hermétiquement d'eux-même, nul besoin de ficelle comme pour les papillotes.
- Le principe est exactement le même que pour une papillote, pensez juste à mettre un filet d'eau ou d'huile dans le fond du moule pour cuire vos viandes.
Bon à savoir : ce type de papillote peut être utilisé au four traditionnel mais pas à plus de 220 °C.
Prix : de 2 à 20 euros.
Pour aller plus loin et mieux cuire vos aliments :