Pour certaines personnes, les crêpes sont difficiles à digérer. Que ces personnes soient rassurées : grâce à ces quelques conseils, plus la peine de s’en priver !
Des solutions simples existent pour rendre les crêpes plus légères et digestes. Explications.
Crêpes et digestion : pourquoi ça coince ?
Protéines, féculents et sucres ne se digèrent pas au même rythme et ont besoin de sucs digestif différents :
- Ainsi, si votre repas est uniquement composé de protéines ou de féculents, il se digérera facilement.
- À l'inverse, plus vous combinerez d'éléments différents, plus les risques de troubles digestifs seront élevés.
- Les combinaisons les plus difficiles à digérer sont les mélange entre :
- féculents et sucres ;
- lait et féculents ;
- deux protéines ;
- protéines et féculents.
- Or, les crêpes contiennent à la fois :
- des féculents (farine, d'ailleurs souvent à base de gluten, substance difficile à digérer) ;
- des protéines (lait, œufs) ;
- du sucre.
Elles sont donc un mélange explosif des combinaisons les plus risquées ! Sans mentionner la garniture, souvent à base de confiture très acide, de pâte à tartiner grasse ou de beurre.
Crêpes plus digestes : mode d'emploi
Pour mieux digérer les crêpes, vous l'aurez compris, il faut donc s'efforcer de remplacer certains ingrédients par d'autres afin de limiter les mauvais mélanges.Vous pouvez tout à fait cuisiner des crêpes savoureuses et légères sans suivre la recette traditionnelle.
Diminuer la quantité de lait
Vous pouvez remplacer une partie du lait par :
- de l'eau pétillante : la crêpe, plus fondante, contient moins de lactose ;
- de la bière (au maximum 25 %) :
- cela rendra la pâte aérienne et réduira sa teneur en lait ;
- de plus, elle n’aura pas besoin de reposer, un plus si vous êtes pressé !
Bon à savoir : vous pouvez aussi utiliser du lait végétal (soja, amande douce, coco, etc).
Bannir la farine blanche
Très raffinée, souvent blanchie chimiquement, riche en gluten, la farine blanche est mauvaise pour la digestion. Remplacez-la :
- par de la farine de froment pour des crêpes sucrées ;
- par de la farine de sarrasin pour les crêpes salées.
À noter : si vous tenez à utiliser de la farine blanche, vous pouvez la mélanger à de la farine de maïs ou à de la fécule de pomme de terre, éléments plus digestes.
Attention à la garniture !
Ne gâchez pas la légèreté de ces crêpes avec des garnitures trop riches ! Préférez aux confitures et chocolats :
- un jus de citron avec une très faible pointe de sucre glace ;
- de petits morceaux de fruits ;
- un filet de sirop d'érable, etc.
Vous pourrez ainsi profiter de la texture et de la saveur des crêpes sans le regretter !
Si vous souhaitez approfondir le sujet :
- Dans la même optique, il existe des solutions pour mieux digérer la frangipane de la galette des rois, préparation très lourde.
- Apprenez à repérer vos éventuelles allergies et intolérances alimentaires. Elles peuvent également être à la source de vos troubles digestifs.
- S'il est important de savoir se faire plaisir, une alimentation équilibrée est à la base d'une bonne digestion. Ainsi, limiter la consommation de certains aliments peut faire des miracles sur votre digestion !
- Il est normal de faire des excès de temps en temps. L'important est de bien réagir pour soulager son système digestif :
- Vous pouvez commencer par consulter notre fiche pratique Soigner une crise de foie...
- ... ou notre page indigestion, pour plus d'informations.