Pour apprécier le melon, il est indispensable de bien le choisir, ce qui n'est pas si simple au vu des différentes sortes qui existent ! Voici quelques conseils pour ajouter à votre panier un melon prêt à être dégusté, et qui sera une véritable fête … Lire la suite
Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de bonne qualité et une source intéressante de minéraux (iode, … Lire la suite
Si vous rêvez devant les émissions de cuisine et les assiettes avec leurs légumes parfaitement découpés, le coupe-légume, qu'il soit manuel ou électrique, est fait pour vous. Avec nos conseils pour choisir le modèle de coupe-légume adapté à vos … Lire la suite
La cure de raisins est l'une des cures alimentaires les plus anciennes et les plus populaires. Déjà dans l'Antiquité, mais aussi, plus récemment, au début du XXe siècle, la cure de raisins (connue aussi sous l'appellation de « cure uvale »), était … Lire la suite
Avec le développement spectaculaire des compléments alimentaires (40 % des Français en consomment), réaliser une cure de vitamines est aujourd'hui très facile. De fait, de nombreuses personnes sont intéressées par ce type de cure simple à suivre et a … Lire la suite
Les PCB sont des substances chimiques malheureusement fortement présentes dans notre alimentation. Qui dit chimique ne dit pas forcément néfaste mais, dans le cas présent, on peut dire qu'il vaut mieux les éviter. Alors quels sont les produits … Lire la suite
La déshydratation est un manque d'eau et de sels minéraux dans l'organisme avec des conséquences dès 2 % de déficit, plus ou moins graves sur la santé selon son importance, allant de la simple constipation, aux malaises, jusqu'à la mort subite. La … Lire la suite
Également appelée eau aromatisée ou infusion aux fruits, la detox water désigne le mélange d'une eau avec des fruits, légumes et herbes aromatiques à boire tout au long de la journée. Particulièrement appréciée pour ses bienfaits sur le corps et … Lire la suite
Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? La réponse paraît facile, mais le doute s'installe lorsque le dictionnaire annonce que la tomate est un fruit. Botanistes et gastronomes ne s'entendent pas sur la question. À chacun sa définition … Lire la suite
Très réputées en hiver pour leurs vertus en vitamine C qu'elles contiennent, et en été pour leur goût légèrement sucré et rafraîchissant, les mandarines, clémentines et autres tangerines sont parmi les fruits les plus consommés. Mais quelles … Lire la suite
Très appréciée dans les pays tropicaux, l'eau de coco a fait une arrivée remarquée dans les rayons de nos supermarchés. En plus d'être désaltérante, l'eau de coco est souvent associée à de nombreuses vertus pour la santé. Qu'en est-il vraiment ? … Lire la suite
« Elle a une fonction secrète, cachée dans nos cellules : leur permettre de communiquer en amplifiant les milliards de signaux émis par les molécules... L'eau se comporterait comme une sorte d'empreinte liquide. » G. Vieilledent. Chaque jour, l'eau … Lire la suite
Élément minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, un excès de sel tout comme une consommation trop faible ont des conséquences néfastes pour l'organisme. En France comme dans de nombreux pays, la consommation de sel est … Lire la suite
L’électrophorèse des protéines est un examen permettant d'analyser les protéines présentes dans le sang (ou sérum) ou les urines. Réalisé en routine, simple et peu coûteux, il permet le diagnostic et le suivi de nombreuses maladies. Électrophorèse … Lire la suite
Connue et consommée depuis l’Antiquité, l’avoine a été introduite dans notre alimentation au cours du XVIIIe siècle. Longtemps réservée à la nourriture des animaux, notamment les chevaux, l’avoine est connue pour son fort taux de fibres et ses vertus … Lire la suite
Obtenue par broyage du riz, la farine de riz est souvent utilisée comme alternative à la farine de blé. Elle est particulièrement appréciée pour son goût neutre et l'absence de gluten. Zoom sur cette farine sans gluten. Quelle est la composition de … Lire la suite
La farine de seigle est obtenue à partir du seigle, céréale du genre Secale, botaniquement proche du blé (genre triticum). Particulièrement consommée dans les pays nordiques, la farine de seigle présente des intérêts nutritionnels notables, … Lire la suite
Les produits contenant des ferments lactiques sont nos amis santé car ils apportent de nombreux bénéfices à notre organisme. Découvrons ensemble ce qu'est un ferment lactique, quel est son rôle, et quelle est leur utilité dans l'alimentation. … Lire la suite
La feuille de chou est un aliment sain et économique. En plus de faire partie d'une alimentation équilibrée, elle possède de nombreuses vertus médicinales. Faisons le point maintenant. Propriétés médicinales des feuilles de chou Pour profiter … Lire la suite
Feuille de curry est le nom que l'on donne parfois au Murraya koenigii, un arbre originaire d'Asie tropicale. Découvrons ensemble ses particularités, son mode de culture, les différentes utilisations de ses fruits, de ses feuilles et de ses racines, … Lire la suite