Le gaspillage alimentaire en France, c'est 20 kg de nourriture par an et par habitant jetée encore emballée.
Alors que de nombreux individus dans le monde ne mangent pas à leur faim, y compris dans notre pays, les consciences commencent à s'ouvrir à la nécessité de consommer de manière réfléchie.
Les articles L. 541-15-5 et L. 541-15-6 du Code de l’environnement prévoient :
- l’obligation, pour certains opérateurs de la restauration collective et de l’industrie agroalimentaire de proposer une convention de don à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
- l’interdiction, pour les opérateurs de la restauration collective et de l’industrie agroalimentaire, de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables.
La loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire en renforce les sanction : une contravention de cinquième classe, en cas d’absence de convention avec une association et une amende qui peut atteindre un montant maximal de 0,1 % du chiffre d’affaires hors taxes du dernier exercice clos réalisé en cas de destruction des invendus alimentaires (article L. 541-47 du Code de l’environnement).
Cette fiche pratique donne quelques conseils simples à suivre pour lutter contre le gaspillage alimentaire, permettant à chacun de mieux s'organiser et de consommer responsable.
1. Organisez-vous avant d'aller faire les courses
Faire des listes
La première chose à faire avant d'envisager d'aller faire les courses, c'est de réaliser une liste :
- Vérifiez l'état de vos placards et de vos réfrigérateur et congélateur afin de n'acheter que ce qu'il vous manque.
- Cela vous fera également faire des économies car, lorsqu'on se tient à sa liste, on évite les « achats plaisir », dispendieux et bien souvent inutiles.
Préparer ses repas à l'avance
Lorsque vous faites votre liste, il peut être très utile d'établir un programme de menus pour la semaine :
- Ainsi, vous disposerez des aliments prévus pour vos recettes.
- En outre, vous gagnerez un temps précieux lors de la préparation des repas.
Être vigilant sur l'état des produits
Faites très attention aux dates de péremption :
- Soyez particulièrement vigilants si vous traquez les produits bénéficiant de réductions.
- En effet, les prix sont souvent cassés lorsque les aliments sont sur le point d'atteindre leur date limite. Pourrez-vous les manger entièrement avant qu'ils ne soient plus consommables ?
2. Achetez malin
Ne pas gaspiller, cela passe aussi par une bonne organisation lors des courses :
- Commencez par mettre dans votre panier les produits ménagers et les aliments qui se conservent facilement (féculents, conserves, légumes, fruits, etc).
- Finissez par les produits frais et surgelés, afin qu'ils restent à température ambiante le moins longtemps possible. Ainsi, vous ne briserez pas la chaîne du froid et n'aurez pas à jeter 1 kg de viande hachée dès votre retour à la maison !
3. Gérez vos provisions une fois chez vous
Une fois rentré chez vous :
- Mettez tout de suite au frais les produits qui doivent y être conservés.
- Placez les produits qui doivent être consommés le plus rapidement sur le devant des étagères afin de ne pas les oublier.
- Rangez bien les aliments à la place qui leur convient en fonction de la température du réfrigérateur.
- Placez vos aliments fragiles ou entamés dans des boîtes pour mieux les conserver. Faites de même avec les produits que vous congelez.
- Si vous pouvez, congelez les plats ou aliments que vous ne mangerez pas tout de suite tout en veillant à ce qu'ils ne soient pas déjà périmés.
- Surveiller les dates limites de consommation
Certains produits très périssables nécessitent d'être mangés rapidement :
- viande ;
- œufs ;
- produits laitiers ;
- certains fruits et légumes, etc.
Il faut donc les surveiller et surtout respecter les dates de péremption. Ne les oubliez pas dans les placards ou au fond du réfrigérateur !