Saveur de l'année

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Saveur de l'année est une mention qui renseigne sur la qualité gustative perçue d'un aliment. D'autres labels évaluent la bonne qualité d'un aliment, comme les labels Labels Bio, Label Rouge, AOC et Bleu-Blanc-Coeur.

Définition de la mention Saveur de l'année

Créée en 1997, la mention « Saveur de l'année » est une récompense de qualité gustative, décernée par des consommateurs après évaluation organoleptique (odeur, texture, goût, aspect) du produit.

Son père fondateur est Willy Mansion, un ancien restaurateur. Cette mention est totalement indépendante des instances officielles.

Saveurs de l'année : 5 points d'examen

L'examen gustatif est le déterminant des produits qui porteront la mention Saveur de l'année. Pour cela des dégustations aux normes très rigoureuses sont organisées :

  • Il n'y a aucune présélection des produits et des milliers de produits sont testés chaque année.
  • Le jury est composé de consommateurs indépendants.
  • Elles ont lieu en laboratoire indépendant dit d'évaluation sensorielle. Il en existe une dizaine en France.
  • Divers produits sont proposés et tous doivent être goûtés, selon des règles méthodologiques strictes.
  • Un verdict est rendu par la suite.

Saveur de l'année : au service de l'équilibre nutritionnel

L'accent peut être mis sur l'aspect nutritionnel des aliments concernés. Il s'agit d'une mention facultative proposée aux produits récompensés. Les produits sont alors évalués par un jury de 15 diététiciens. L'évaluation porte sur 7 critères distincts :

  1. adéquation facile avec une alimentation saine ;
  2. composition nutritionnelle respectueuse des recommandations nutritionnelles officielles ;
  3. composition nutritionnelle plus intéressante que des produits équivalents ;
  4. portion alimentaire adaptée aux besoins du consommateur ;
  5. informations nutritionnelles claires et complètes ;
  6. innovation ou progrès notable sur le plan nutritionnel.

À noter : cette nouveauté présente de très grandes limites. De nombreux scientifiques et professionnels de santé ont souligné les incohérences des recommandations officielles en matière d'alimentation. Évaluer un produit en partie sur ce critère est donc discutable.

Les produits participants

Tous les produits alimentaires nouveaux, déjà installés sur le marché ou ceux dont la recette a changé peuvent participer. Qu'ils soient issus de grands groupes ou de petits groupes.

Popularité de la mention Saveur de l'année

Les consommateurs sont très sensibles à la mention du logo « Saveur de l'année » sur un produit.

  • Plus de 80 % d'entre eux se disent interpellés par lui.
  • En règle générale, lorsqu'ils procèdent à l'achat, leur avis est concordant avec celui des testeurs.
  • C'est donc une mention rassurante et fiable pour les consommateurs.

Le logo Saveur de l'année

L'apparition du logo suivant sur l'emballage d'un produit, signifie que le produit respecte le cahier des charges de la mention :

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