Oxydants

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gros plan sur une cigarette Thinkstock

Les oxydants sont des molécules néfastes pour la santé au même titre que les huiles partiellement hydrogénées et les AGE. Nous les avons repérés pour vous.

Définition des oxydants

Les oxydants sont de petites molécules qui engendrent le développement de radicaux libres. Les oxydants sont dits libres car il leur manque un électron. Du coup, pour se stabiliser, ils vont en chercher un chez d'autres cellules.

En petite quantité, ils jouent le rôle de nettoyeur de toxines car ils peuvent se lier aux toxines. En grande quantité, ils se lient massivement à nos cellules, ce qui déclenche un stress dit oxydatif dans l'organisme qui détériore et fait vieillir nos cellules. En d'autres termes, le corps s'oxyde.

Les sources d'oxydants

Ils ont diverses origines et on ne peut tous les éviter. Parmi les plus courantes, on compte les suivantes.

Sources environnementales

  • L'oxygène est une des premières causes de la présence d'oxydants, avec le phénomène respiratoire.
  • L'alimentation, les apports alimentaires excessifs et la digestion sont également des sources non négligeables d'oxydants dans l'organisme.
  • Une exposition à la pollution, surtout si elle est quotidienne.
  • La fumée de tabac (tabagisme actif ou passif).
  • Les pesticides.
  • Les problèmes de santé.
  • L'exposition exagérée au soleil.
  • Les métaux lourds.
  • Les composés volatils.
  • Le stress.

Sources alimentaires

Ils sont assez nombreux :

  • Tous les aliments source d'AGE : les fritures, les grillades, les rôtis... En somme les aliments cuits à hautes températures.
  • Les végétaux contaminés par les pesticides ou autres polluants.
  • Les viandes et poissons issus d'élevages intensifs ou pêchés en eaux contaminées.

Limiter les effets des oxydants via l'alimentation

Notre corps a une capacité à nettoyer les oxydants mais cela ne suffit pas. Voici quelques conseils pour l'y aider :

  • Manger des aliments source d'antioxydants : aliments riches en vitamines C, E, A, polyphénols, flavonoïdes, caroténoïdes. Ces composés se trouvent principalement dans les végétaux frais, verts et aussi ceux qui sont très colorés. Pour la vitamine E, on la trouve essentiellement dans le beurre, la plupart des huiles végétales, les noix du Brésil entre autres. Ces aliments ont un indice ORAC élevé (mesure de la capacité antioxydante d'un aliment).
  • Éviter les aliments source d'oxydants listés ci-dessus.
  • Nettoyer correctement les végétaux à l'aide d'une brosse et avec de l'eau additionnée de bicarbonate de soude ou de quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Privilégier les aliments bio, surtout pour les aliments gras (le gras retient les pesticides et autres polluants) et les végétaux consommés crus.

Bon à savoir : dans ses recommandations 2019, Santé publique France encourage à se tourner vers des fruits et légumes de saison, des aliments de producteurs locaux et, si possible, des aliments bio.

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