Si vous êtes accro aux sushis, vous avez sans doute eu l'occasion de ne consommer que du wasabi sous forme de pâte. Mais connaissez-vous la racine de wasabi ? Savez-vous quelles sont les caractéristiques et les bienfaits de cette plante ? … Lire la suite
Le piment a la mauvaise réputation de transformer n'importe quel plat en coulée de chaux dans votre estomac. Néanmoins, s'il est connu et utilisé depuis au moins 7 000 ans en cuisine, il y a sûrement une raison. On peut en effet l'utiliser frais, … Lire la suite
Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer la quantité de lipides dans le sang. Qu'est-ce qu'un bilan lipidique ? Le bilan lipidique est une prise de sang qui permet d'évaluer le taux de lipides dans le sang. Sur une ordonnance, il … Lire la suite
Que vous soyez un sportif amateur ou professionnel, vous avez sûrement déjà entendu parler des produits et des boissons de récupération. Qu'est-ce qu'une boisson de récupération ? Que contient-elle ? Comment la choisir ? Zoom sur les boissons de … Lire la suite
Les boissons énergisantes sont prisées essentiellement par les populations jeunes, actives et pressées. Elles sont censées augmenter le niveau d'énergie physique, prolonger l'état de veille, développer la stimulation intellectuelle. Elles ont été … Lire la suite
La cacahuète est la graine contenue dans la gousse d'une plante cultivée dans les zones tropicales, à savoir l'arachide. En nutrition, la cacahuète est parmi les fruits secs appelés aussi oléagineux dont nous vous présentons ici les caractéristiques … Lire la suite
La consommation de café et d'autres boissons contenant de la caféine (thé, chocolat, boissons au cola, boissons énergisantes, etc.) doit être limitée au cours de la grossesse et de l'allaitement pour prévenir les conséquences de la caféine sur le … Lire la suite
Le calcium est un élément vital, car il est nécessaire au fonctionnement de la majeure partie des cellules de l'organisme. Il intervient notamment au sein des cellules :cardiaques ; nerveuses ; musculaires. Il est essentiellement localisé :niveau … Lire la suite
La camerise est une baie encore peu connue récoltée sur un chèvrefeuille comestible. Son goût original et sucré, ainsi que ses propriétés antioxydantes en font un petit fruit très apprécié dont la renommée ne fait qu'augmenter. Facile à cultiver, le … Lire la suite
Le camu-camu est un super fruit, qui nous vient du Pérou. Ces petites baies rouge-orangé, de la famille des myrtes, offrent un goût acidulé et des vertus santé performantes. À découvrir sans tarder ! Composition du camu camu Vitamine C Elle est … Lire la suite
Son nom ne vous est peut être pas très familier, mais vous connaissez surement la carambole. Ce fruit jaune est très utilisé coupé en tranches en forme d'étoile pour décorer nos plats. Son goût sucré et acidulé ne déplaît pas aux consommateurs, mais … Lire la suite
Le carotène, ou plutôt les carotènes car il en existe deux formes différentes, font partie de la famille des caroténoïdes, des pigments de couleur jaune, orange à rouge, présents entre autres dans les végétaux comme la carotte d'où provient son nom. … Lire la suite
La caroube est de plus en plus connue car elle est un substitut du cacao. Elle apporte par ailleurs moins de calories, mais elle a l'aspect et la saveur du chocolat. Ce fruit peut également remplacer le café et possède des propriétés intéressantes … Lire la suite
Le Cédrat, fruit du cédratier, est un agrume peu commun. En effet, alors que nous consommons habituellement la pulpe des fruits, c'est l'écorce que l'on préfère chez le cédrat. Semblable à un gros citron, ce fruit chargé d'histoire se trouve … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété cerise bigarreau. Si vous cherchez des informations sur le cerisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche cerisier. Elle fait le régal de toute la famille … Lire la suite
La cerise cœur de pigeon fait partie des variétés de cerise à cultiver au jardin. Avec ses gros fruits d'apparence gourmande, cette variété ancienne était déjà consommée au 16ème siècle. Le cerisier nécessite des soins ; il est déconseillé aux … Lire la suite
Directement originaire de Chine, le mélange des cinq épices est très utilisé dans la cuisine asiatique afin de relever les sauces et les viandes comme le poulet ou le porc. Également appelé « poudre de cinq parfums », le mélange cinq épices gagne à … Lire la suite
Fondant, goûteux, le cœur d'artichaut apporte de nombreux bienfaits à l'organisme. C'est également un allié minceur. Focus sur les caractéristiques et les parties utilisées de l'artichaut, les vertus du cœur d'artichaut, sa valeur nutritionnelle et … Lire la suite
Les colorants alimentaires sont de plus en plus présents dans nos produits de consommation courante. Découvrons ensemble à quoi servent exactement les colorants alimentaires, quelles sont leurs différentes caractéristiques et ceux à éviter qui … Lire la suite
Les pêches, brugnons et nectarines sont des valeurs sûres de l'été, très prisés des consommateurs. Vous pourrez en trouver sur les étals dès mai, notamment en provenance d'Espagne. À partir de juin et jusqu'à septembre, nous trouvons pléthores de … Lire la suite