Peser des ingrédients sans balance

Sommaire

Vous n'avez pas de balance et votre recette de cuisine vous impose pourtant de prendre quelques mesures. Voici quelques solutions pour peser vos ingrédients.

1. Solution 1 : Utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons

Vous pouvez utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons comme verre doseur :

  • le verre ballon contient 15 cl ;
  • le pot de yaourt 12,5 cl ;
  • verre à soda 33 cl ;
  • le biberon a le bon goût d'être gradué.

Il vous suffit ensuite de faire un produit en croix en utilisant les correspondances suivantes :

  • 25 cl = 160 grammes de farine ;
  • 25 cl = 230 grammes de sucre ;
  • 25 cl = 250 grammes de riz ;
  • 25 cl = 210 grammes de semoule ;
  • 25 cl = 160 grammes de cacao.

Exemple : vous avez besoin de 400 grammes de farine (400 x 25/160), soit 62,5 grammes de liquide. Versez donc 5 pots de yaourt dans votre saladier ou un peu moins de 2 verres à soda.

2. Solution 2 : Utiliser les emballages des ingrédients

Vous pouvez aussi doser à partir des contenants originaux :

  • Vous savez par exemple que votre paquet de farine fait un kilo.
  • Le paquet mesure environ 20 centimètres de haut.
  • Avec une règle et un feutre, graduez-le tous les 5 centimètres. Chaque graduation fait 250 grammes.
  • Si vous avez besoin de plus de précision, il vous suffit de faire une marque tous les centimètres, une graduation correspondant alors à 50 grammes.

Vous pouvez ensuite recommencer l'opération avec le paquet de sucre, en fonction de son poids et de sa hauteur.

Ces pros peuvent vous aider