Vous n'avez pas de balance et votre recette de cuisine vous impose pourtant de prendre quelques mesures. Voici quelques solutions pour peser vos ingrédients.
1. Solution 1 : Utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons
Vous pouvez utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons comme verre doseur :
- le verre ballon contient 15 cl ;
- le pot de yaourt 12,5 cl ;
- verre à soda 33 cl ;
- le biberon a le bon goût d'être gradué.
Il vous suffit ensuite de faire un produit en croix en utilisant les correspondances suivantes :
- 25 cl = 160 grammes de farine ;
- 25 cl = 230 grammes de sucre ;
- 25 cl = 250 grammes de riz ;
- 25 cl = 210 grammes de semoule ;
- 25 cl = 160 grammes de cacao.
Exemple : vous avez besoin de 400 grammes de farine (400 x 25/160), soit 62,5 grammes de liquide. Versez donc 5 pots de yaourt dans votre saladier ou un peu moins de 2 verres à soda.
2. Solution 2 : Utiliser les emballages des ingrédients
Vous pouvez aussi doser à partir des contenants originaux :
- Vous savez par exemple que votre paquet de farine fait un kilo.
- Le paquet mesure environ 20 centimètres de haut.
- Avec une règle et un feutre, graduez-le tous les 5 centimètres. Chaque graduation fait 250 grammes.
- Si vous avez besoin de plus de précision, il vous suffit de faire une marque tous les centimètres, une graduation correspondant alors à 50 grammes.
Vous pouvez ensuite recommencer l'opération avec le paquet de sucre, en fonction de son poids et de sa hauteur.