Pignons de pin

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Pignons de pin cuillère bois aiguilles

Poussant entre les écales des pommes de pin, les pignons de pin sont consommés depuis l’Antiquité et au cours du Moyen-Âge.

Réputés pour leurs nombreuses vertus pour la santé et disponibles toute l’année, les pignons de pin sont le plus souvent cuisinés à la belle saison ou utilisés comme un en-cas énergétique. On vous dit tout à leur sujet.

Pignons de pin : bienfaits sur la santé

Les pignons de pin comptent de nombreux composés bénéfiques pour la santé tels que :

  • les vitamines E, B1, B2, B3 et K ;
  • des phytostérols qui contribuent à la bonne marche des organes vitaux tel que le cœur ;
  • des nutriments essentiels : zinc, manganèse, magnésium et phosphore ;
  • des protéines végétales qui viennent consolider et réparer les fibres musculaires, notamment dans le cadre d’une pratique sportive intense ;
  • de l’acide oléique qui régule le taux de cholestérol dans le sang ;
  • des fibres qui participent au bon fonctionnement du transit intestinal.

En consommant régulièrement des pignons de pin en petite quantité, il est ainsi possible de :

  • lutter contre le développement de maladies et inflammations cardio-vasculaires ;
  • protéger les cellules des radicaux libres, souvent produits par le stress, qui provoquent un vieillissement prématuré ;
  • les consommer en tant que coupe-faim ou pour limiter les grignotages entre les repas, responsables de prise de poids ;
  • prévenir l’apparition de crampes, notamment chez les sportifs, grâce à la teneur des pignons de pin en magnésium et en vitamine K.

Il est ainsi recommandé de manger environ 2 cuillères à café de pignon de pin régulièrement pour profiter de toutes leurs vertus.

Pignons de pin : comment les utiliser en cuisine ?

Les pignons de pin peuvent être consommés crus ou cuits, légèrement dorés à la poêle. Ils s’accordent plus particulièrement avec :

  • les salades de crudités ;
  • les soupes chaudes et froides ;
  • les poissons en croûte et crustacés comme les crevettes ;
  • les légumes : tomates, épinards, brocolis ;
  • les pommes cuites.

Enfin, les pignons de pin sont utilisés comme un des ingrédients principaux pour réaliser le pesto, un condiment qui permet d’assaisonner notamment les pâtes.

À noter : malgré leur petite taille, les pignons de pin sont extrêmement caloriques et peuvent ne pas être adaptés aux régimes alimentaires stricts ou dans le cadre de régimes minceur.

Critères de choix et prix des pignons de pin

Très répandus, les pignons de pin sont vendus dans :

  • toutes les grandes surfaces ;
  • les magasins biologiques ;
  • certaines épiceries ;
  • sur Internet.

Afin de choisir des pignons de pin de qualité, il est recommandé de :

  • Préférer des pignons de pin cultivés en Sibérie, en Corée ou dits parasol et de Gérard, deux variétés de pignons de pin français.
  • Ne pas consommer de pignons de pin venant d’Inde, de Chine ou du Pakistant en raison des risques de modification du goût des pignons. Ils deviennent alors très amers en bouche et donc impropres à la consommation.
  • Tâter les pignons de pin, si possible, afin de s'assurer qu'ils sont entiers. Des pignons de pin tombant en miettes sont le signe qu'ils sont rances.
  • Conserver les pignons de pin au frais, à l’abri de l’humidité et de les consommer rapidement car ils rancissent facilement.

Le prix des pignons de pin est relativement élevé et est déterminé en fonction de la quantité choisie. Le budget moyen est compris entre :

  • 5 à 10 € pour 50 à 150 grammes de pignon de pin.
  • 10 à 12 € pour 100 à 200 grammes de pignon de pin d’origine biologique.
  • 35 à 45 € pour un kilo de pignons de pin.

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