Coupe-légume

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légumes verts 123rf/Janez Setina

Si vous rêvez devant les émissions de cuisine et les assiettes avec leurs légumes parfaitement découpés, le coupe-légume, qu'il soit manuel ou électrique, est fait pour vous. Avec nos conseils pour choisir le modèle de coupe-légume adapté à vos besoins et vos envies, vous allez présenter des plats aussi beaux que dans les meilleurs restaurants.

Qu'est-ce qu'un coupe-légume ?

Un coupe-légume est un ustensile destiné à la découpe des légumes sous toutes leurs formes. Grâce à ses différentes lames, il permet de se faciliter la vie en cuisine pour la réalisation des accompagnements de légumes, tranchés d'une façon aussi régulière que celle d'un professionnel de la restauration. Il vous servira également pour réaliser la découpe des fruits pour vos desserts comme la salade de fruits.

Quelles sont les différents types de coupe-légumes ?

Il existe de nombreux modèles de coupe-légumes que l'on peut classer dans deux grandes catégories : les coupe-légumes manuels et électriques.

Coupe-légume manuel

On trouve dans la catégorie des coupe-légumes manuels :

  • La mandoline : elle permet de trancher finement des légumes et de faire des lamelles.
  • Le coupe-frite : comme son nom l'indique, il est destiné à faire des frites de forme régulière, très rapidement. Il suffit d'introduire une pomme de terre entière dans le logement prévu à cet effet, d'abaisser la poignée et les frites sont coupées et prêtes à l'emploi.
  • Le coupe-tomate : spécifique pour faire des tranches de tomates, il possède des lames crantées, indispensables pour ne pas écraser ce fruit fragile.
  • Le coupe-légume à spirale : il permet de faire de longues spirales de légumes, très décoratives, avec une lame qui tourne autour du légume épluché. On peut l'utiliser également pour réaliser des spirales de pommes.

Bon à savoir : la mandoline est un outil extrêmement coupant qui doit être utilisé avec précaution. Préférez les modèles avec poussoir si vous n'êtes pas habitués à son utilisation.

Coupe-légume électrique

C'est un robot composé d'un bloc moteur où s'adaptent différentes lames en fonction de la découpe désirée, et qui le plus souvent possède d'autres accessoires qui en font un ustensile multiusage.

Quelles découpes réaliser avec un coupe-légume ?

L"intérêt d'un coupe-légume est de vous permettre de réaliser des découpes parfaites de façon rapide, telles que :

  • Les tranches : idéales pour les salades de crudités.
  • Les lamelles : adaptées à la découpe des courgettes et aubergines marinées à l'italienne.
  • Les frites : bien entendu les frites de pomme de terre, mais également celles de patate douce, plus originales.
  • Les juliennes : c'est une découpe en bâtonnets de taille moyenne, qui permet de conserver la texture du légume après cuisson.
  • Les brunoises : c'est une découpe en petits carrés, par exemple pour une jardinière de légumes, difficile à obtenir au couteau d'une manière régulière.
  • Les rondelles gaufrées : pour réaliser des chips gaufrées différentes et très craquantes.
  • Les spirales : destinées à la décoration des plats, les spirales sont découpées grâce à un système ressemblant à un taille-crayon. Cette découpe est particulièrement adaptée aux pommes de terre, navets et betteraves.
  • Les légumes râpés : c'est le grand classique avec les indémodables carottes râpées et le céleri rémoulade. On les réalise grâce à un disque percé de trous, placé dans un coupe-légumes manuel ou électrique.

Quel prix pour un coupe-légume ?

Les prix varient en fonction du modèle, de sa technicité, du nombre d'accessoires et s'il s'agit d'un modèle manuel ou électrique :

  • Mandoline : de 8 à 150 €.
  • Coupe-frite : de 8 à 220 €.
  • Coupe-tomate : de 12 à 50 €.
  • Coupe-légume à spirale : de 6 à 50 €.
  • Coupe-légume électrique : de 25 à 100 €.

Pour aller plus loin :

  • Faire manger des légumes aux enfants facilement, c'est le rêve des parents. Grâce à nos conseils et à votre coupe-légume, vous saurez comment leur faire accepter des mets délicieux d'une façon ludique.
  • Une mandoline est utile si vous devez découper des légumes en vue de les déshydrater. La déshydratation est une des méthodes idéales pour conserver des aliments sans réfrigérateur. Apprenez les bonnes méthodes avec notre fiche pratique.
  • Vous aimez les légumes ? Vous rêvez d'un potager ? Avant de planter, comparez les différentes sortes de légumes du potager que vous pouvez cultiver chez vous, grâce à notre tableau comparatif.

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