
L'ananas est très apprécié pour sa chair juteuse, gourmande et très parfumée. D'ailleurs, en amérindien, le nom naná naná signifie « parfum des parfums ».
À consommer nature, en salade de fruits, en cocktail sucré-salé, avec des écrevisses, en sorbet ou simplement rôti au caramel, il fait plaisir à toute la famille.
Mais pour apprécier pleinement ce fruit, il convient de bien le choisir. Voici quelques conseils pour y parvenir.
Ananas : les variétés
Les ananas que l'on trouve sur nos marchés français sont majoritairement importés de Côte d'Ivoire. À peine plus de 10 % seulement proviennent :
- de Martinique ;
- du Cameroun.
Chaque variété d'ananas a ses propres particularités. Les indications suivantes peuvent vous aider à choisir un ananas :
- Red Spanish :
- modérément acidulé ;
- fibreux ;
- goût légèrement poivré ;
- chair jaune claire.
- Pernambuco :
- en forme de bouteille ;
- saveur douce ;
- très juteux ;
- chair jaune pâle.
- Cayenne lisse (le plus vendu en France) :
- légèrement acide ;
- assez juteux ;
- très parfumé ;
- ferme ;
- fibreux ;
- à chair jaune franc.
- Victoria et Queen Victoria :
- saveur douce ;
- fruit de petite taille (le Queen Victoria est le plus petit de la Variété Victoria) ;
- cœur tendre ;
- juteux ;
- légèrement croustillant ;
- à chair jaune pâle.
Bon à savoir : d'autres variétés d'ananas plus rares, mais excellentes, commencent à être proposées en France. Parmi elles, on trouve l'extra sweet-md2, l'abaxi et le caraïbe.
Critères de choix d'un ananas
Pour choisir un ananas, il importe de veiller aux points suivants :
- Le fruit doit être mûr à point. Il est toutefois possible d'acheter un ananas à peine mûr et de le laisser mûrir quelques jours à température ambiante.
- L'ananas doit être lourd, ce qui prouve que sa chair est gorgée de sucre et de jus.
- Son aspect doit être agréable, gage de fraîcheur.
- Il doit être souple au toucher, mais pas mou.
- L'écorce ne doit pas être tachée, ce qui signalerait un début de fermentation.
Les variétés de petite taille doivent présenter un cœur plus tendre. Toutefois, cela est difficile à vérifier, à moins de couper le fruit en deux.
Bon à savoir : la variété Queen Victoria est l'une des plus appréciées. On trouve cet ananas de petite taille sur nos marchés à l'époque de Noël. Sa chair est tendre, juteuse, sucrée, et d'une jolie couleur légèrement orangée.
Pour approfondir la question :
- Fait étrange, l'ananas ne pousse pas sur les branches d'un arbre, mais au centre de la plante du même nom. Voir notre astuce 10 fruits et légumes qui poussent de façon surprenante.
- L'ananas fait partie des fruits utiles pour soulager un zona.
- Il a également la particularité d'aider à brûler les graisses, ce qui en fait un allié de votre régime minceur.