Bien choisir un ananas

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Un ananas Thinkstock

L'ananas est très apprécié pour sa chair juteuse, gourmande et très parfumée. D'ailleurs, en amérindien, le nom naná naná signifie « parfum des parfums ».

À consommer nature, en salade de fruits, en cocktail sucré-salé, avec des écrevisses, en sorbet ou simplement rôti au caramel, il fait plaisir à toute la famille.

Mais pour apprécier pleinement ce fruit, il convient de bien le choisir. Voici quelques conseils pour y parvenir.

Ananas : les variétés

Les ananas que l'on trouve sur nos marchés français sont majoritairement importés de Côte d'Ivoire. À peine plus de 10 % seulement proviennent :

  • de Martinique ;
  • du Cameroun.

Chaque variété d'ananas a ses propres particularités. Les indications suivantes peuvent vous aider à choisir un ananas :

  • Red Spanish :
    • modérément acidulé ;
    • fibreux ;
    • goût légèrement poivré ;
    • chair jaune claire.
  • Pernambuco :
    • en forme de bouteille ;
    • saveur douce ;
    • très juteux ;
    • chair jaune pâle.
  • Cayenne lisse (le plus vendu en France) :
    • légèrement acide ;
    • assez juteux ;
    • très parfumé ;
    • ferme ;
    • fibreux ;
    • à chair jaune franc.
  • Victoria et Queen Victoria :
    • saveur douce ;
    • fruit de petite taille (le Queen Victoria est le plus petit de la Variété Victoria) ;
    • cœur tendre ;
    • juteux ;
    • légèrement croustillant ;
    • à chair jaune pâle.

Bon à savoir : d'autres variétés d'ananas plus rares, mais excellentes, commencent à être proposées en France. Parmi elles, on trouve l'extra sweet-md2, l'abaxi et le caraïbe.

Critères de choix d'un ananas

Pour choisir un ananas, il importe de veiller aux points suivants :

  • Le fruit doit être mûr à point. Il est toutefois possible d'acheter un ananas à peine mûr et de le laisser mûrir quelques jours à température ambiante.
  • L'ananas doit être lourd, ce qui prouve que sa chair est gorgée de sucre et de jus.
  • Son aspect doit être agréable, gage de fraîcheur.
  • Il doit être souple au toucher, mais pas mou.
  • L'écorce ne doit pas être tachée, ce qui signalerait un début de fermentation.

Les variétés de petite taille doivent présenter un cœur plus tendre. Toutefois, cela est difficile à vérifier, à moins de couper le fruit en deux.

Bon à savoir : la variété Queen Victoria est l'une des plus appréciées. On trouve cet ananas de petite taille sur nos marchés à l'époque de Noël. Sa chair est tendre, juteuse, sucrée, et d'une jolie couleur légèrement orangée.

Pour approfondir la question :

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