Végétalisme : un danger pour la santé ?

Sommaire

Le végétalien refuse de manger tous les produits issus des animaux. Souvent il s'agit pour lui de s'opposer à leur exploitation par l'industrie agro-alimentaire.

Mais est-il possible de concilier végétalisme et bonne santé ? Faisons le point.

Végétalisme : aliments interdits

Le végétalien ne peut manger aucun produit d'origine animale. Cela exclut :

  • la viande rouge ;
  • la volaille ;
  • le poisson ;
  • les fruits de mer ;
  • les œufs ;
  • le lait.

Ainsi, les produits industriels sont difficilement compatibles avec le régime végétalien :

  • fromages ;
  • yaourts ;
  • gâteaux ;
  • pâtisseries ;
  • pâtes aux œufs ;
  • miel, etc.

Contrairement au végétarisme, le végétalisme est donc difficilement compatible avec l'équilibre alimentaire tel qu'il est défini par les autorités de santé. Toutefois, des solutions existent pour éviter les carences.

Bon à savoir : conformément à l’article L. 230-5-6 du Code rural et de la pêche maritime (issu de la loi EGalim n° 2018-938 du 30 octobre 2018), les services de restauration scolaire doivent proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Ce menu peut être composé de protéines animales ou végétales, ce n'est donc pas un menu végétalien. Au plus tard le 1er janvier 2023, dès lors qu'ils proposent habituellement un choix multiple de menus, les gestionnaires des services de restauration collective de l'État, de ses établissements publics et des entreprises publiques nationales sont tenus de proposer le choix d'un menu végétarien quotidien.

Végétalisme : risque de carences

Le végétalisme n'est pas sans risque. S'ils ne sont pas vigilants, les végétaliens risquent de développer des carences :

  • En vitamine B12 :
    • C'est le principal risque rencontré par les végétaliens. En effet, c'est la seule qu'on trouve exclusivement dans les produits d'origine animale.
    • Cette vitamine sert notamment à garder un système nerveux sain, ainsi qu'à bien assimiler les glucides et lipides.
  • En vitamine D, qui fixe le calcium sur les os.
  • En acides aminés, qui servent :
    • à renforcer et réparer les tissus musculaires ;
    • à assurer le bon fonctionnement de nombreuses fonctions corporelles (bonne digestion, transport de l'oxygène, etc).
  • En calcium, essentiel pour renforcer les os.
  • En fer, qui joue un rôle :
    • dans l'oxygénation des cellules ;
    • dans l'élaboration et le maintien des fonctions cognitives (traitement et appropriation des informations) ;
    • dans la résistance à l'effort et aux infections.
  • En zinc, qui renforce également l'immunité et les fonctions cognitives.

Pour accorder un régime végétalien avec les besoins de l'organisme, il faut être très vigilant, notamment :

  • en compensant par des protéines végétales ;
  • en prenant des compléments alimentaires en vitamine B12 et D, en calcium et en fer.

À noter : le végétalisme n'est particulièrement pas adapté aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes âgées en mauvaise santé.

Végétaliens : garder une alimentation saine

S'il est compliqué d'équilibrer son alimentation lorsqu'on est végétalien, cela n'est pas impossible :
  • Demandez à votre médecin de vous prescrire de la vitamine B12 :
    • Seuls les produits d'origine animale peuvent fournir une vitamine B12 de qualité.
    •  Certaines algues, comme la spiruline, contiennent des analogues à la vitamine B12, mais ceux-ci sont insuffisants.
  • On peut trouver des protéines, des acides aminés et du fer :
    • dans le soja ;
    • dans les céréales, notamment complètes (blé, riz, semoule, etc) ;
    • dans les légumes secs (lentilles, haricots, pois cassés, etc) ;
    • dans des compléments alimentaires tels que la levure de bière ou le germe de blé.
  • Augmentez votre consommation de vitamine C, présente dans de nombreux fruits. Elle aide à mieux assimiler le fer.
  • Pour l'apport en calcium pensez :
    • au lait de soja (vérifiez qu'il est bien enrichi en calcium) ;
    • au tofu ;
    • aux brocolis ;
    • aux choux ;
    • aux fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc) ;
    • aux eaux riches en calcium (vérifiez les étiquettes de composition).

Important : le lait végétal n'est pas un « produit laitier » au sens du droit européen. Dans un arrêt du 14 juin 2017, la Cour de justice de l'Union européenne (affaire C-422/16) a d'ailleurs interdit l'utilisation d'appellations réservées aux produits laitiers (« lait de soja », « beurre de tofu », « fromage du tofu »...) pour des produits purement végétaux et ce même si ces dénominations sont complétées par des mentions explicatives ou descriptives indiquant l'origine végétale du produit en question.

  • Consommez chaque jour une cuillère à soupe d'huile de colza, du soja ou des noix pour leurs acides gras de type oméga-3 (acides gras essentiels).
  • Pour la vitamine D :
    • Exposez-vous un quart d'heure au soleil par jour.
    • Consultez impérativement un médecin, qui vous dira si une supplémentation est nécessaire.

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