Levure de riz rouge

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Levure de riz rouge 123RF / Liu Junrong

Connue depuis plusieurs millénaires en Chine, la levure de riz rouge est obtenue par la fermentation d’un champignon prenant une couleur rouge sur le riz.

Traditionnellement utilisée dans les plats en Asie, la levure de riz rouge est avant tout connue en Occident pour sa capacité à traiter le cholestérol, mais elle a aussi bien d'autres vertus. On vous en dit plus dans cet article.

Quels sont les bienfaits de la levure de riz rouge ?

La levure de riz rouge est avant tout connue pour son principe actif principal, la monacoline K, la même molécule que la lovastatine, célèbre composant de la médecine allopathique qu'on retrouve dans les statines.

Cette dernière a un effet sur :

  • le taux de cholestérol dans le sang, qu’elle aide à maîtriser et à garder constant ;
  • les douleurs musculaires ;
  • les risques d’accidents cardio-vasculaires ;
  • la concentration du taux de lipides dans le sang ;
  • la bonne circulation du sang ;
  • le bon déroulement de la digestion.

La levure de riz rouge n'est pas un médicament mais elle demeure particulièrement puissante. Ainsi, il est conseillé, en cas de prise, d'effectuer régulièrement :

  • des bilans sanguins, afin de surveiller le taux de cholestérol dans le sang ;
  • un suivi de l'état du foie avant, pendant et après le traitement ;
  • un éventuel bilan de l'activité de la thyroïde.

À noter : il est strictement déconseillé d’associer la levure de riz rouge à certains médicaments, notamment aux anti-cholestérol, sans un avis médical préalable. Si vous souhaitez commencer une cure de levure de riz rouge, parlez -en d'abord à votre médecin.

Levure de riz rouge : quels effets secondaires et contre-indications ?

Bien qu’en vente libre, la levure de riz rouge demande quelques précautions d'emploi. Elle ne doit pas être utilisée dans les cas suivants :

  • chez les enfants et adolescents ;
  • chez les personnes âgées de plus de 70 ans ;
  • chez les sujets présentant des troubles du foie ;
  • en cas d'insuffisance rénale ;
  • pendant une grossesse ou au cours de l’allaitement.

Bon à savoir : la levure de riz rouge entraîne une diminution de la synthèse de coenzyme Q10 (un antioxydant indispensable au renouvellement des fibres musculaires, à la digestion, à la respiration... et capable de faire baisser la pression artérielle en raison de son action fortifiante sur le cœur et les vaisseaux). Il est donc recommandé de systématiquement associer la prise de levure de riz rouge à une supplémentation en coenzyme Q10 (à raison de 60 à 300 mg par jour, sachant qu'on en trouve aussi dans les viandes, les poissons gras, les bonnes huiles et les agrumes).

De plus, la consommation de la levure de riz rouge peut provoquer des effets secondaires (les mêmes que les statines) :

  • nausées et maux de tête ;
  • troubles digestifs tels que la constipation, ou diarrhées à répétition ;
  • douleurs musculaires et crampes au niveau de l’abdomen, des cuisses et des bras.

À noter : en cas de doute, il est recommandé de se tourner vers un professionnel de santé.

Levure de riz rouge : où en trouver et à quel prix ?

La levure de riz rouge peut être achetée :

  • dans les boutiques biologiques dotées d’un rayon compléments alimentaires ;
  • en pharmacies et parapharmacies ;
  • sur Internet.

Le prix de la levure de riz rouge dépend de la qualité et du nombre de gélules vendues. Le budget moyen constaté varie entre :

  • 10 € pour 60 comprimés de levure de riz rouge biologique, soit une cure d’un mois ;
  • 15 à 20 € pour 120 à 150 gélules de levure de riz rouge ;
  • 20 à 40 € pour 90 à 180 comprimés de levure de riz rouge biologiques.

Bon à savoir : afin de conserver de manière optimale les comprimés de levure de riz rouge, il est recommandé de les stocker à l’abri de la lumière et dans un endroit frais.

Pour approfondir le sujet :

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