Tous les bienfaits du phosphore

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Poisson lieu noir

Deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain après le calcium, le phosphore est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme.

Le problème est que vous n'en avez jamais entendu parler. Alors à quoi sert exactement ce composant essentiel, et quels sont les aliments où on peut en trouver ?

Réponse dans notre astuce.

Rôle du phosphore dans l'organisme

C'est sous forme de phosphate que l'on trouve ce composant chimique essentiel dans l'organisme. Le phosphore est indispensable car ses fonctions sont multiples, à savoir :

  • Il représente environ 33 % du poids du cerveau et intervient directement dans la transmission de certains messages aux cellules. Il permet aussi aux cellules de fonctionner.
  • Il intervient dans le métabolisme du calcium et est ainsi impliqué dans la formation des dents et la calcification des os.

Il intervient directement dans la contraction musculaire qui permet au corps d'entrer en mouvement. Il aide aussi à transmettre l'énergie nécessaire aux muscles.

Il est essentiel au métabolisme des lipides, puisqu'il évite que les graisses s'accumulent dans le foie et permet qu'elles soient digérées.

Son rôle est prépondérant dans la formation de collagène. Ainsi le phosphore est indispensable aux tendons, aux yeux, à la peau.

Bon à savoir : pour diagnostiquer certaines pathologies rénales, hormonales ou osseuses par exemple, un dosage sanguin du phosphore peut être demandé par un médecin généraliste ou un spécialiste.

Phosphore : où le trouver ?

La liste des aliments riches en phosphore est conséquente. Il est donc assez facile d'absorber les quantités de phosphore recommandées au quotidien, à savoir en moyenne 700 mg. Et ce, quelles que soient vos préférences en matière d'alimentation.

Il faut retenir que les principales sources de phosphore sont :

  • Les fruits de mer et le poisson (particulièrement saumon, carpe, sardine, sèche et morue). La laitance et les oeufs de poisson en contiennent également.
  • La viande et les abats (foie de veau).
  • Les produits laitiers, notamment les fromages (conté, parmesan, gruyère, gouda, emmental).
  • Les fruits secs et les fruits à coque (datte, noix de cajou, etc.) ;
  • Les œufs.
  • Le quinoa et les céréales, notamment l'avoine.

Voici cinq aliments qui comptent parmi les plus riches en phosphore :

  • la levure de bière : 1 300 mg/100 g ;
  • les germes de blé : 1 030 mg/100 g ;
  • le parmesan : 810 mg/100 g ;
  • le cacao : 700 mg/100 g ;
  • la sardine à l'huile : 530 mg/100 g.

Bon à savoir : pour limiter les carences en minéraux, vitamines et oligoéléments, il est conseillé d'opter au quotidien pour une alimentation variée, et de donner la préférence aux produits frais et de saison.

Pour mieux connaître ce que vous mettez dans votre assiette :

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