Pourquoi vous devriez arrêter de boire des jus de fruits

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Verres jus couleur

Les fruits entiers, pourquoi votre corps les aime ?

Tout simplement, car ils sont riches en :

  • vitamines,
  • minéraux,
  • antioxydants,
  • et fibres alimentaires.

Pourtant il y en a de moins en moins dans notre assiette à cause de la malbouffe et de l'industrialisation de l'alimentation. Néanmoins ces éléments sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme et préviennent le vieillissement cellulaire, les cancers, les troubles digestifs, etc.

Votre corps les aime, car ils sont très pauvres en graisse et en protéines (malgré tout il faut les consommer avec modération). Les fruits sont riches en glucides cela dit leur assimilation est assez lente. En somme, en manger permet d'éviter un pic de sucre dans le sang et, en plus vous rassasie. Comme les pâtes, les sucres lents permettent de ne pas avoir faim tout de suite. Comme leur nom l'indique, ces éléments diffusent le sucre lentement, voilà pourquoi les sportifs en raffolent.

Le mirage des bienfaits des jus de fruits

Il est souvent considéré que les jus de fruits permettent de bénéficier rapidement et facilement des bienfaits des fruits entiers. Hélas, c'est faux. Pourquoi ?

À noter : lesdits jus de fruits « 100 % pur jus » ou ceux « à base de concentré » ou encore les « nectars » sont encore plus critiquables sur ces points.

  • Car les jus de fruits sont avant tout des concentrés en sucre rapide. Ainsi, ils font monter votre taux de glycémie et ne coupent pas la faim. C'est tout le contraire, buvez-en, vous aurez un pic de sucre puis vous aurez faim !
  • La consommation de fructose provenant des jus de fruit ou des boissons sucrées est associée à un contenu supérieur en lipides intra-hépatiques responsable de la stéatohépatopathie non alcoolique (NASH) qui est elle-même très prévalente chez les diabétiques de type 2.
  • Les jus de fruits sont dépourvus de fibres alimentaires, du coup, l'effet positif sur le transit ne s'opère pas.
  • Vous ne bénéficiez pas des vitamines et antioxydants. En effet, après fabrication ils se désintègrent progressivement et encore plus après ouverture de la bouteille. À savoir qu'il se passe plusieurs semaines entre le moment où votre jus est pressé et le moment où vous le buvez. Ce problème soulèverait un débat, suggérant que la pasteurisation augmenterait ce phénomène de perte de vitamines.

Au final, quelles sont les différences entre un soda et un jus de fruit ? Il n'y en a pas beaucoup... En réalité, les sodas tels que Sprite, Coca Cola, Orangina, etc., sont moins riches en sucres que la majorité des jus de fruits, dans des volumes équivalents. Seul point positif : les jus de fruits ne contiennent généralement pas d'additifs (colorants, conservateurs et/ou édulcorants parfois cancérigènes).

À noter : une étude prospective européenne de très large envergure montre que la consommation importante d’agrumes (en fruits ou en jus) augmenterait le risque de cancer cutané. Plus spécifiquement, la consommation d’agrumes sous forme de jus était significativement associée au risque de carcinome basocellulaire et épidermoïde (respectivement + 10 % et + 23 % entre les plus forts et les plus faibles consommateurs).

Les smoothies comme semi-solution

En somme, les jus de fruits sont appauvris en éléments bénéfiques et trop riches en sucres rapides. Les smoothies, en revanche, présentent 2 raisons pour lesquelles ils sont meilleurs que les jus de fruits.

  • Meilleurs, car ils sont faits à partir de fruits ou légumes frais et naturels mixés, mélangés à des jus de fruits, de la glace pilée ou du yaourt glacé.
  • Cela permet de consommer le fruit rapidement après pressage. Donc que vous preniez un smoothie dans un café ou que vous vous le pressiez vous-même, ce sera toujours meilleur que les jus de fruits industriels. À savoir que les fruits conservent leur richesse seulement s'ils sont mixés entiers et consommés rapidement.

À noter : le terme français « frappé » insiste sur la fraîcheur du produit alors que le terme anglais « smoothie » insiste sur son onctuosité.

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