Comment consommer l ail des ours?

Question détaillée

Question posée le 30/03/2017 par Anonyme

Je viens d entendre à la radio de ne pas consommer les fleurs de l ail des ours qui seraient toxiques. Je suis étonnée ayant déjà lu que tout était consommable dans cette plante. Ou bien les boutons floraux sont consommables avant leur floraison??? Pouve

4 réponses d'expert

Réponse envoyée le 30/03/2017 par un Ancien expert PagesJaunes

Bonjour,

Toutes les parties de l’ail des ours sont comestibles.

Je vous invite à consulter le site :
http://www.laventureaucoindubois.org/parutions/enlibrea...

L’ail des ours peut se confondre avec plusieurs plantes mortelles, qui peuvent pousser au sein de la colonie. Il est donc indispensable de pouvoir le différencier de ces cousines, indésirables dans votre cueillette !

Au plaisir de vous lire

Virginie Pagnier

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 31/03/2017 par un Ancien expert PagesJaunes

Dr Anouar Jarraya psychiatre Bjr Mme
l'ail des ours ou ail sauvage vrai est comestible fleurs et bulbe et même feuilles en salade Mais il arrive qu'à la cueillette il soit confondu et mêlé à des plantes d'aspect très voisin mais toxiques la plus courante est la colchique qui contient un poison violent la colchicine(utilisée à faible dose comme médicament)
il faut donc s'assurer de l'identification de la plante
Vous pouvez approfondir la question sur le net il suffit d'ouvrir sur "ail des ours"
Courtoisement

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 31/03/2017 par un Ancien expert PagesJaunes

Dr Anouar Jarraya psychiatre Bjr Mme
l'ail des ours ou ail sauvage vrai est comestible fleurs et bulbe et même feuilles en salade Mais il arrive qu'à la cueillette il soit confondu et mêlé à des plantes d'aspect très voisin mais toxiques la plus courante est la colchique qui contient un poison violent la colchicine(utilisée à faible dose comme médicament)
il faut donc s'assurer de l'identification de la plante
Vous pouvez approfondir la question sur le net il suffit d'ouvrir sur "ail des ours"
Courtoisement

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 03/04/2017 par un Ancien expert PagesJaunes

Tout est comestible dans l'ail des ours : de la fleur à la racine.
Les boutons floraux sont aussi comestibles, on peut les faire confire dans du vinaigre. Les fleurs épanouies décorent agréablement tous les plats.

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

PagesJaunes vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec PagesJaunes !

Ces pros peuvent vous aider